La Rochelle-Gloucester : Thomas précieux, Twelvetrees maladroit

TOPS/FLOPS - Les bonnes partitions signées Pierre Bourgarit et Teddy Thomas face aux trop nombreuses fautes anglaises, retrouvez les temps forts de ce match entre La Rochelle et Gloucester (29-26).

Tops

Thomas frappe deux fois

Comme souvent à La Rochelle, les avants ont commencé le travail et les arrières l'ont terminé. Pourtant ce samedi, les trois-quarts rochelais n'étaient que très peu inspirés. Heureusement, Teddy Thomas est là. L'ailier français va inscrire le deuxième essai de son équipe peu avant la demi-heure de jeu, et quelques minutes après le premier, pour permettre aux siens de faire le break. Un numéro de soliste parfaitement exécuté. Après un ballon récupéré dans son couloir, l'ailier tape à suivre et arrache le ballon dans les mains de Billy Twelvetrees pour filer dans l'en-but (27e). L'ancien du Racing va ensuite libérer tout un stade puisque c'est lui qui marque l'essai de la victoire (78e). Après un pilonnage des avants sur la ligne d'en-but, Teddy Thomas gère parfaitement son un-contre-deux pour aplatir dans l'en-but. Toute la palette de l'ailier.

Bourgarit va de l'avant

Match impressionnant de talonneur rochelais. Constamment dans l'avancée, Pierre Bourgarit a parfaitement mené les siens. Leader dans les (très nombreux) ballons portés de son équipe, il s'est rarement trompé. Le talonneur du XV de France est également à la conclusion du premier essai de son équipe (23e).

Des arrières anglais avec des jambes de feu

Quel travail des trois-quarts anglais lors de cette rencontre ! Peu aidés par leurs avants, les arrières ont fait le job, à commencer par le centre Chris Harris qui conclut parfaitement une action d'école pour inscrire le premier essai du match (23e). Santiago Carreras a cru participé à la fête (39e) mais son essai a été invalidé par l'arbitre, pour une faute dans les mains de Greg Alldritt. Le plus remuant a été très certainement Louis Rees-Zammit, dans tous les bons coups de son équipe. Il est récompensé de son excellent match par un essai (52e). Une folle chevauchée également à mettre à son crédit (64e). Enfin, Ollie Thorley, l'ailier gauche, a lui aussi été très présent.

Flops

Trop de fautes chez les Anglais

Il était compliqué d'espérer mieux pour les Anglais lors de cette rencontre. Les joueurs de David Humphreys ont été trop à la faute et ont commis trop d'erreurs. Beaucoup de ballons rendus aux Rochelais, qui en avaient bien besoin, eux qui ont eu du mal. 16 pénalités concédées par les joueurs de Gloucester. Lewis Ludlow a payé l'indiscipline de son équipe (45e) peu après le retour des vestiaires.

Twelvetrees coute cher

Il existe deux lectures au match de Billy Twelvetrees. L'ouvreur anglais de 34 ans a été très solide en défense (16 plaquages) et adresse un coup de pied parfait pour l'essai de Louis Rees-Zammit (52e). Seulement, le demi d'ouverture manque également trois coups de pied, dont une pénalité dans l'axe dès le début de la partie (9e). Au total, sept points laissés en route et un tout autre résultat.

Les Rochelais trop naïfs en défense

Cela passe pour cette fois mais... Dominateurs devant, les Rochelais ont eu tout le mal du monde à défendre lors de cette rencontre. En atteste, les trois essais concédés. Le premier est une action d'école. Après une touche, les Anglais lancent une attaque main à main et Chris Harris trouve l'intervalle (13e). Le second est inscrit en bout de ligne par Freddie Clarke (34e) alors que tous les défenseurs étaient concentrés au centre. Bis repetita sur le troisième. Louis Rees-Zammit seul dans son couloir. Les ailiers rochelais étaient trop recentrés.