Le SA XV enchaîne face à Agen

Les Violets entament la partie avec d’excellentes intentions, assiégeant le camp adverse durant les cinq premières minutes. Des Agenais asphyxiés, qui reculent mètres après mètres avant de céder les trois premiers points de la partie au SA XV (3-0, 5e). Les visiteurs, piqués dans leur orgueil après ce début de rencontre catastrophique, décident alors de répliquer, et profitent de l’indiscipline charentaise pour égaliser (3-3, 15e).

De nombreuses maladresses empêchent les deux formations de produire des attaques construites, et la différence se crée par l’intermédiaire de la conquête. Sur un ballon porté parfaitement réalisé, le SA XV franchit la ligne d’en-but pour inscrire le premier essai de la rencontre (10-3, 28e). Les visiteurs sont dominés, mais ne renoncent pas, et Dayral ajoute trois points au compteur d’Agen à la demi-heure de jeu (10-6, 31e). La mi-temps est sifflée sur ce score inattendu, voyant les Charentais virer en tête à la pause.

Une deuxième mi-temps à rebondissements

Les visiteurs débutent la seconde période tambours battants, et investissent le camp adverse avant d’inscrire un superbe essai signé Brocas, très bien servi par la petite passe au pied rasante de Lefort (10-11, 45e). Tout est à refaire pour le SA XV, qui voit les vagues adverses déferler, sans jamais s’arrêter, jusqu’au plaquage haut de Kurukuruvakatini, à l’heure de jeu.

Une pénaltouche trouvée dans à 5 mètres de l’en-but adverse, un ballon porté bien exécuté, et les Charentais repassent devant au tableau d’affichage (15-11, 61e). Après quelques minutes, les Agenais reviennent à la charge et répliquent en conquête, obtenant de nombreuses pénalités. Et à dix minutes du terme, les visiteurs accentuent leur domination pour inscrire un deuxième essai, après un nouveau ballon porté (15-18, 71e).

On se dit alors que le match est terminé, mais c’est sans compter sur l’abnégation des Angoumoisins qui puisent dans leurs ressources. L’espoir renaît au fur et à mesure, les pénalités s’enchaînent. Et deux minutes après la fin du temps réglementaire, les Charentais inscrivent l’essai de la victoire par Noriega Mera en bout de ligne, après une belle action collective.

Un précieux succès (20-18) pour le SA XV face au dauphin de la poule, synonyme d’espoir pour la suite du championnat.