Léo Bergère sacré champion du monde de triathlon

À 26 ans, l’Isérois a remporté le titre de champion du monde de triathlon à Abou Dhabi. Il est le troisième Français à le décrocher.

Source AFP
Le Francais Leo Bergere remporte le titre de champion du monde de triathlon, apres son titre de champion d'Europe.
Le Français Léo Bergère remporte le titre de champion du monde de triathlon, après son titre de champion d'Europe. © JEAN-MARC WIESNER / Picture Alliance / DPPI via AFP

Temps de lecture : 2 min

À vingt mois des Jeux olympiques de Paris 2024, le Français Léo Bergère s'est offert le titre de champion du monde de triathlon samedi 26 novembre lors de la finale du circuit WTCS à Abou Dhabi. À 26 ans, il devient ainsi le troisième triathlète français titré après Olivier Marceau (2000) puis Vincent Luis (2019 et 2020). Il conclut en beauté sa saison marquée par un titre de champion d'Europe décroché à Munich en août 2022.

Léo Bergère, éclos en un an au plus haut niveau, a signé au passage sa première victoire dans une étape du circuit WTCS. Mais l'emporter dans la course de samedi ne suffisait pas pour le champion d'Europe français, troisième du classement général avant cette ultime étape de la saison.

La stratégie gagnante de l'équipe de France

Il fallait que le numéro 1, le Néo-Zélandais Hayden Wilde, finisse au-delà du top 5, et que le numéro 2, le Britannique Alex Yee, soit repoussé du podium. Le scénario s'est réalisé à chaque fois à une place près, jusqu'aux derniers mètres grâce au Belge Jelle Geens qui a soufflé au sprint la troisième place à Alex Yee. « Léo et la Fédération française m'en doivent une », a-t-il souri.

La stratégie agressive de l'équipe de France a fonctionné à merveille. Léo Bergère, accompagné de ses compatriotes Vincent Luis et Pierre Le Corre, a basculé au sein d'un groupe de neuf avec plus d'une trentaine de secondes d'avance sur ses rivaux à l'issue de la section cyclisme de cette course en format olympique (1 500 mètres de natation, 40 kilomètres à vélo et 10 kilomètres de course à pied). Les Bleus avaient piégé comme prévu Wilde et Yee, moins bons nageurs, qui n'ont pu remonter suffisamment leur retard à pied (4e et 6e).

Il s'agit de la saison de la révélation pour Léo Bergère, qui a signé quatre podiums, dont une deuxième place à Leeds au printemps. Avant son titre européen cet été, le triathlète français disait avoir eu un « déclic » et avoir dépassé un « petit blocage », notamment grâce à son travail avec une préparatrice mentale.

L'équipe a su rebondir après Tokyo

Les résultats ont suivi et lui ont insufflé la confiance qui lui manquait pour adopter la stratégie agressive, signature de l'équipe de France. À l'image de sa première grande victoire au plus haut niveau aux Championnats d'Europe à Munich lors d'un triplé français mémorable, avec Pierre Le Corre et Dorian Coninx.

Après la désillusion de Tokyo l'an passé marquée par la 13e place de Vincent Luis et la 21e de Léo Bergère, l'équipe de France a rebondi. Et Vincent Luis, septième samedi, aussi : le double champion du monde achève sa saison noire par une cinquième place au classement général. Malgré son problème de tachycardie en course au printemps qui a nécessité une opération et sa déchirure de l'aponévrose d'un tendon d'Achille cet été.