Ligue des champions: Chelsea relève la tête en écrasant l'AC Milan

Chelsea s'impose facilement (3-0) face à un Milan diminué dans cette troisième journée de Ligue des Champions. Fofana est sorti sur blessure.

Après une entame délicate en Ligue des champions, Chelsea a décroché mercredi sa première victoire dans l'édition 2022/23 de la compétition-reine européenne, en s'imposant brillamment face à l'AC Milan (3-0), jusqu'ici invaincu, lors de la 3e journée de la phase de poules.

3-0, claire nette et sans bavure. Face à un Milan très largement affaiblit (blessure de Maignan, Hernandez, Calabria, Kjaer, Saelemaekers…) Chelsea n'a fait qu'une bouchée de son adversaire du soir. Il s'agit du premier succès européen pour Graham Potter, entraîneur des Blues.

La première période était très équilibrée au départ. Milan avait le pied sur le ballon, mais Chelsea était très bien en place défensivement, et se montrait dangereux en contre à l'image de la première véritable occasion du match sur une frappe de Mount (5e) déviée en corner par Tatarusanu. Les joueurs n'ont pas hésité à mettre beaucoup, voire trop d'engagement dans ce premier acte (14 fautes et 4 cartons jaunes). Milan s'est fait punir sur une passivité incroyable. Thiago Silva se retrouve seul pour placer une tête, non pas une fois, non pas deux fois, mais trois fois de suite dans la surface de Milan. À la troisième tentative, le ballon revient sur Fofana après un cafouillage, qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans les filets. Le défenseur français s'est malheureusement distingué une deuxième fois dans cette rencontre, cette fois en sortant sur blessure (38e). Milan avait l'occasion de revenir au score sur une belle occasion de Krunic (45+4e) mais l'attaquant bosnien n'a pas saisi cette chance.

Au retour des vestiaires, Milan semblait plus calme après les vingt dernières minutes difficiles de la première période. Un espoir de courte durée pour les visiteurs, qui se font punir deux fois en six minutes, d'abord par Aubameyang sur un beau service de James (56e) puis par ce même James, cette fois à la finition, auteur d'une belle frappe dans la lucarne, quasiment à bout pourtant de Tatarusanu (62e). Durant la dernière demi-heure, Chelsea s'est contenté de gérer son avance au score et même de conserver son cleen-sheet, profitant notamment de la passivité offensive de Milan (une seule frappe en seconde période, à 90+1e).

Après sa défaite surprise à Zagreb (1-0), qui avait entraîné le limogeage de l'entraîneur Thomas Tuchel remplacé par Graham Potter, et le nul (1-1) contre Salzbourg, le club anglais, vainqueur de la C1 lors de la saison 2020/2021 et quart de finaliste l'an dernier, remonte grâce à ce succès à la 2e place du groupe E, à une longueur du leader Salzburg. Milan retrouvera Chelsea, cette fois à domicile, dès la semaine prochaine, le mardi 11 octobre.