Ligue des champions : l’OM décroche son premier succès

Voilà le sursaut que les supporters phocéens attendaient. Mené après seulement 54 secondes de jeu, l'Olympique de Marseille a renversé le Sporting Portugal grâce а des buts de Sanchez (13e), Harit (16e), Balerdi (28e) et Mbemba (84e). Les Phocéens décrochent ainsi leur trois premiers points en C1 cette saison et se relancent dans la course à la qualification. Retour sur la rencontre et les buts en vidéo.

LE MATCH. L'OM renverse le Sporting

Après plus de vingt minutes de retard et dans un stade Vélodrome à huis clos, le coup d'envoi du choc qui oppose l'Olympique de Marseille au club portugais est donné par Marcus Edwards pour le Sporting, après le coup de sifflet inaugural de l'arbitre italien Davide Massa. Et immédiatement les Portugais lancent les hostilités. Bien lancé dans la profondeur côté droit, Francisco Trincão déborde avant de fixer son vis-à-vis à l'entrée de la surface. L'attaquant crochète et enroule un superbe tir du pied gauche. Le cuir termine sa course dans le petit filet de Pau Lopez et les compteurs sont débloqués après seulement 54 secondes de jeu (0-1, 1e). Un début de match catastrophique pour les Olympiens !

Dans les minutes qui suivent, Trincão se retrouve de nouveau en position de marquer, mais Pau Lopez s'interpose cette fois-ci. Côté phocéen, Amine Harit est le premier à allumer la mèche avec une frappe, captée par Adan. Si Marseille semble avoir bien du mal à évoluer dans ces premiers instants, les Olympiens vont être aidés par un coup de pouce du destin. Sur une relance totalement banale de Antonio Adan, Alexis Sanchez fait le pressing et parvient à détourner le dégagement du portier portugais. Le ballon franchit la ligne de but et Sanchez inscrit le premier but de l'OM dans cette campagne européenne (1-1, 13e). Le match est relancé.

Les Olympiens sont revigorés et vont rapidement prendre les devants. Sur une nouvelle relance ratée d'Antonio Adan, Jonathan Clauss hérite du ballon et centre au point de penalty. Amine Harit arrive lancé et place une tête imparable (2-1, 16e). Les hommes d'Igor Tudor retournent le Sporting Portugal.

Sous pression, le club portugais perd pied. Coupable sur les deux premiers buts, Antonio Adan signe une sortie catastrophique et s'interpose des mains en dehors de la surface. L'arbitre italien de la rencontre sort immédiatement le carton rouge et le Sporting Portugal est réduit à dix (23e). L'attaquant Marcus Edwards est remplacé par le jeune gardien Franco Israel (26e). Le coup franc qui résulte de cette faute est dévié en corner et sur le corner, l'OM va faire le break. Amine Harit centre alors dans la surface de réparation et trouve Leonardo Balerdi qui surgit pour smasher une puissante tête au fond des filets (28e, 3-1). Les Phocéens jubilent.

Passé la demi-heure de jeu, la tension monte et les cartons s'accumulent, notamment côté portugais. Jerry St. Juste (34e), Nuno Santos (40e) et Ricardo Esgaio (43e) sont sanctionnés, tandis que Jordan Veretout l'est aussi chez les Olympiens (43e). Après trois minutes de temps additionnel, Davide Massa siffle la fin de la première période et l'OM rentre aux vestiaires avec l'avantage au score.

Au retour des vestiaires, quatre changements sont opérés par Ruben Amorim, le coach portugais. Immédiatement, l'OM retourne vers l'avant et met la pression sur le camp adverse avec une tête de Harit à la réception d'un centre de Under. Mais sa tentative passe au-dessus du cadre (46e). Cependant, les changements ont donné un nouveau souffle au Sporting Portugal qui remonte d'un cran. À peine entré en jeu, Sotíris Alexandrópoulos allume la première mèche de cette seconde période pour les Portugais. Sa tentative frôle le poteau de Pau Lopez et termine sa course en six mètres (49e).

À l'heure de jeu, le rythme retombe d'un cran et Igor Tudor opère deux changements avec les entrées en jeu de Valentin Rongier et Pape Gueye respectivement à la place de Jordan Veretout (62e) et Cengiz Under (62e). Les minutes défilent et Marseille assoit sa domination face à une équipe du Sporting Portugal impuissante et sans idée. Finalement, les Olympiens vont tout de même enfoncer le clou. Chancel Mbemba reprend victorieusement un tir d'Alexis Sánchez repoussé par le gardien du Sporting (84e, 4-1). Les Portugais sont définitivement sonnés.

Malgré trois minutes de temps additionnel en seconde période, le score n'évolue plus. L'Olympique de Marseille décroche ainsi son premier succès cette saison en C1 et se relance dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Le Sporting Portugal tentera de prendre sa revanche à Lisbonne le mercredi 12 octobre prochain. Un choc à suivre en direct sur le site du Point.