Maroc - Espagne : l'exploit des Lions de l'Atlas, le résumé du match

Maroc - Espagne : l'exploit des Lions de l'Atlas, le résumé du match Maroc - Espagne. Les Marocains ont réussi à faire tomber les Espagnols, ce mardi en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 au Qatar, lors de la séance de tirs au but (0-0, 3 t.a.b. à 0). Le Maroc est qualifié pour la première fois de son histoire en quarts de finale d'un Mondial. Découvrez le résumé du match.

L'Espagne avait déjà vécu un couac lors du dernier match de la phase de poules contre le Japon (1-2), mais c'est un véritable tremblement de terre qu'elle a subi lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 contre le Maroc, mardi au Qatar. Éliminée après une séance de tirs au but catastrophique, la Roja quitte le Mondial la tête basse. Les joueurs de Luis Enrique n'ont pas réussi à trouver la faille contre une équipe marocaine qui a accepté de jouer regroupée pour mieux profiter des espaces. En première période, la Roja domine les débats et monopolise le ballon mais ne parvient pas à inquiéter Yassine Bounou, mis à part sur la frappe d'Asensio à côté (27e). Ce sont au contraire les Marocains qui ont eu les plus belles occasions, par Mazraoui (33e) et Aguerd (43e).

En deuxième période, tout comme lors de la prolongation, le scénario du match ne change pas. Quasiment inoffensive, l'Espagne inquiète Bounou sur de trop rares occasions, par Dani Olmo (90e+5) ou Sarabia (120e+3). Même regroupés, les Lions de l'Atlas ont plusieurs occasions qu'ils ne convertissent pas, à chaque fois grâce à Cheddira (86e, 104e et 114e). Lors de la séance de tirs aux buts, Sarabia trouve le poteau avant que Bounou ne détourne les tentatives de Soler et Busquets. D'une belle panenka, Hakimi envoie son pays pour la première fois de son histoire en quarts de finale d'un Mondial. L'Espagne sort dès les huitièmes de finale.

Yassine Bounou, le gardien marocain du FC Séville, a été impérial durant cette séance de tirs au but. Bien parti sur le premier tir de Sarabia, qui a été repoussé par le poteau, il a ensuite détourné les tentatives un peu molles de Carlos Soler et de Sergio Busquets. Amplement suffisant pour permettre aux Marocains de décrocher la qualification.

Pour le premier quart de finale de son histoire, le Maroc fera face au Portugal ou à la Suisse, qui s'affrontent ce mardi soir au Qatar (20 heures). Ce quart de finale sera disputé samedi à 16 heures.

Le Maroc a réussi l'exploit de faire tomber l'Espagne lors de ce huitième de finale de la Coupe du monde 2022 (0-0, 3 t.a.b. à 0). C'est la première fois de son histoire que le Maroc se qualifie pour les quarts de finale d'un Mondial et la quatrième fois pour un pays africain (après le Ghana en 2010, le Sénégal en 2002 et le Cameroun en 1990).

C'est fait pour le Maroc ! Achraf Hakimi ne tremble pas au moment de qualifier les Lions de l'Atlas pour les quarts de finale en réalisant une panenka de toute beauté. Les Marocains remportent la séance de tirs au but 3-0, après trois ratés espagnols (Sarabia, Soler et Busquets).

C'est donc le Maroc qui remporte ce 8e de finale au bout du suspense face à l'Espagne. Après un match âprement disputé (0-0), les Marocains auront été les plus adroits face au but lors de la séance de penalties.

Achraf Hakimi remplit sa mission. Nouveau point pour le Maroc dans cette séance de tirs au but.

Ca fait très mal pour Sergio Busquets. Les Espagnols laissent filer un point dans cette toute fin de match.

Yassine Bounou a réussi à stopper la tentative de Carlos Soler, un autre joueur du PSG, mais Unai Simon arrête lui aussi la tentative de Benoun ! 2-0 pour le Maroc, alors que Busquets s'avance.

C'est raté ! Badr Benoun ne parvient pas à transformer son penalty.

Carlos Soler rate le coche. Un point échappe à l'Espagne dans cette fin de match haletante.

Hakim Ziyech remplit sa mission. Voilà un point pour le Maroc dans cette fin de match à suspense.

Le Maroc prend l'avantage dans cette séance après le penalty tiré par Sarabia, l'ailier du PSG, sur le poteau ! Bounou était parti du bon côté pourtant. Ziyech s'avance pour le Maroc.

C'est raté ! Pablo Sarabia ne parvient pas à transformer son penalty. Voilà un point qui échappe à l'Espagne.

Et un point dans cette toute fin de match. Abdelhamid Sabiri soulage ses coéquipiers avant de retrouver le rond central. Nouveau point pour le Maroc dans cette séance de tirs au but.

La séance de tirs aux buts commence entre le Maroc et l'Espagne, qui ne sont pas parvenus à se départager à la fin des prolongations (0-0). Quel sera le vainqueur après ce match à suspense ? Réponse dans quelques minutes désormais.

C'est parti pour cette séance de tirs au but entre le Maroc et l'Espagne. Une place en quarts de finale de la Coupe du monde est en jeu désormais. C'est les Marocains qui vont tirer les premiers dans cette séance.

Après une dernière occasion en faveur de l'Espagne, où Sarabia touche le poteau, l'arbitre argentin siffle la fin de la rencontre. Le Maroc et l'Espagne vont se disputer la place en quarts de finale aux tirs au but.

Les Espagnols se procurent un dernier corner dans ce temps additionnel. Sarabia le frappe mais c'est mal tiré et la défense marocaine repousse le danger provisoirement.

Dernier changement également du côté du Maroc. Ounahi est remplacé par Benoun pour ces dernières secondes sur la pelouse. Il y aura trois minutes de temps additionnel

Dernier changement du côté de l'Espagne pour cette fin de prolongation. Nico Williams, qui est pourtant entré en jeu durant la deuxième période, est remplacé par Pablo Sarabia. Certainement pour la séance de tirs au but...

Après avoir réussi à être lancé dans la profondeur, Cheddira file vers Unai Simon à grandes enjambées mais il est finalement repris au dernier moment encore une fois par les défenseurs espagnols. Il manque de spontanéité dans le dernier geste !

Alors qu'il semblait ne plus pouvoir continuer, Romain Saïss revient sur la pelouse en traînant la patte avec un bandage autour de la cuisse. Le capitaine ne veut pas laisser son équipe dans ces dernières minutes !

Alors que Nayef Aguerd est déjà sorti blessé en fin de seconde période, c'est maintenant Romain Saïss qui semble blessé, derrière la cuisse gauche. Il joue sur une jambe depuis quelques minutes.

Sur un long ballon en profondeur côté gauche, Baldé tente de déborder Hakimi mais le latéral marocain du PSG intervient de l'épaule pour récupérer le ballon avec autorité.