Mondial des clubs : le Real Madrid bat Al-Alhy 4-1 et se qualifie en finale

Europe 1 avec AFP 22h38, le 08 février 2023
Le Real Madrid, bousculé par moments, s'est qualifié pour la finale du Mondial des clubs en battant le club égyptien d'Al-Ahly 4-1, mercredi à Rabat. Les Espagnols viseront une cinquième couronne mondiale samedi face aux Saoudiens d'Al-Hilal, surprenants tombeurs la veille des Brésiliens de Flamengo.

Le Real file logiquement en finale après sa victoire contre le club égyptien d'Al-Ahly en demi-finale du Mondial des clubs. Les Merengues peuvent ainsi rêver d'une 5e victoire dans cette Coupe du monde des clubs. Emmenés par un excellent Rodrygo et sauvés parfois par Lunin, les joueurs d'Ancelotti ont toutefois été mis en difficulté par une vaillante formation d'Al-Ahly.

Privé de Karim Benzema et Thibaut Courtois, blessés, le Real a ouvert le score à la 42e minute par Vinicius, qui a profité d'une erreur du défenseur Mahmoud Metwaly pour tromper l'expérimenté Mohamed El-Shenawy (34 ans) d'une jolie balle piquée.

Le break en fin de match

Au retour des vestiaires, Federico Valverde a doublé la mise en reprenant une frappe de Rodrygo repoussée par le gardien égyptien (47e). Mais les Egyptiens ont réduit la marque sur penalty par Ali Maaloul (65e) et El-Shenawy a arrêté un penalty pas assez appuyé de Luka Modric (86e). En fin de match, Rodrygo (90+2) puis Sergio Arribas (90+8) ont scellé la qualification du Real.

Les champions d'Europe 2022 vivent un début d'année 2023 compliqué, avec une défaite en Supercoupe d'Espagne mi-janvier et plusieurs contre-performances en championnat, dont une défaite dimanche à Majorque (1-0). Deuxième de Liga, le Real a déjà huit longueurs de retard sur le leader, le FC Barcelone.