Les joueurs d'Al Hilal.
Les joueurs d'Al Hilal. ANDREW BOYERS / REUTERS

Le club saoudien de Al-Hilal s'est qualifié mardi pour la finale du Mondial des clubs en battant les Brésiliens de Flamengo 3 buts à 2 et va rencontrer en finale le vainqueur de la rencontre entre le Real Madrid et les Égyptiens de Al Ahly.

Al-Hilal a ouvert la marque sur penalty dès la 4e minute par Salem Al-Dawsari. Après un premier quart d'heure difficile, Flamengo est revenu au score grâce à Pedro qui, bien placé à droite du but, a envoyé du plat du pied le ballon échouer dans le petit filet gauche (20e).

Le club saoudien a hérité d'un second pénalty en fin de première mi-temps après l'expiration du temps réglementaire sur une faute de Gerson qui était, par la même occasion, exclu pour un 2e carton jaune. Al-Dawsari a doublé la mise (45e+9).

A dix, les Brésiliens ne sont pas parvenus à revenir dans le rythme en début de deuxième période. Al-Hilal a d'abord raté de belles occasions à la 58e et la 67e jusqu'à un beau but de l'Argentin Luciano Vietto à la 70e qui dans un angle fermé a ajusté calmement son tir pour tromper le gardien de Flamengo.

Pedro a tardivement permis au club brésilien de remonter à 3-2 (90e+1) mais trop tard pour pouvoir espérer l'emporter. Al-Hilal, le vainqueur de la Ligue des champions d'Asie, va maintenant affronter en finale le vainqueur de l'autre demie opposant mercredi à Rabat le Real Madrid aux Égyptiens de Al Ahly.