Multiplex qualifs Euro 2024 : le record avec la manière pour Ronaldo, l'Islande trop tendre

TOPS/FLOPS - «CR7» dans la légende, le doublé de Krunic, la passivité défensive de l'Islande ou encore l'erreur de Buchel... Retrouvez les tops et les flops du multiplex de la 1ère journée des éliminatoires de l'Euro 2024.

TOPS

Cristiano Ronaldo double buteur pour son record

Il faisait son retour en Europe ce jeudi et, malgré quelques ratés, il a marqué pour célébrer un nouveau record. À l'occasion du match contre le Liechtenstein remporté 4-0 par le Portugal, Cristiano Ronaldo a battu le record historique du nombre de sélections internationales en disputant sa 197e rencontre international. Malgré un match discret et une grosse occasion ratée (24'), il a su transformer un penalty obtenu par Cancelo pour célébrer ce record avec un but, son 119e en sélection avant d'inscrire le 120e, quelques minutes plus tard, d'une frappe surpuissante sur coup-franc.

Rade Krunic en bon renard des surfaces

Auteur d'un doublé en première mi-temps lors de la victoire de la Bosnie-Herzégovine sur l'Islande (3-0), le joueur du Milan AC a su faire la différence en se montrant ultra-réaliste dans la surface. Par deux fois, il a profité d'une frappe repoussée par la défense islandaise de son compère en attaque Smail Prevljak. À quelques mètres du but, il a su faire parler son sens du placement pour être au bon endroit au bon moment et donner la victoire à son équipe.

Le triplé décisif de Rasmus Hojlund

Lui a fait mieux que Ronaldo et Krunic avec un triplé. Dans un match pas si simple que prévu pour le Danemark contre la Finlande (victoire 3-1), c'est Rasmus Hojlund, l'attaquant de l'Atalanta, qui a permis aux siens de l'emporter. À la manière d'un Erling Haaland, il s'est montré présent dans les bonnes zones pour pouvoir marquer ses trois buts en coupant un centre fort sur le premier, en s'imposant de la tête sur le deuxième avant de finir sur une frappe fort à bout portant pour clôturer son match.

FLOPS

La défense Islandaise trop friable

Qu'il semble loin le temps de l'excellente défense que présentait l'Islande lors de leur historique Euro 2016. Ce jeudi, contre la modeste Bosnie-Herzégovine, les Nordistes ont concédé un total de 13 frappes dont 7 cadrés et ont surtout montré trop de légèreté en défense. Les deux premiers buts encaissés sont venus d'un cafouillage et d'un ballon mal géré par les défenseurs islandais, qui semblaient pour certains pas assez concernés. Une passivité défensive qui pose problème lorsque le secteur offensif n'est pas non plus en réussite avec seulement 3 frappes tentées (1 cadrée).

La faute de main de Benjamin Buchel

Si le Portugal a largement dominé sa rencontre face au Liechtenstein, il a bien été aidé par le gardien adverse. Sur la frappe de Joao Cancelo qui a amené le but, Benjamin Buchel semblait bien placé et en capacité de se saisir tranquillement du ballon. Mais c'était sans compter sur une main mal placée qui a envoyé le ballon dans son propre but. Une faute de main impardonnable.