Oyonnax-Grenoble : le duo Cassang-Callendret décisif, le FCG noyé en mêlée

Romain Trouilloud plaqué par Thomas Fortunel.
Romain Trouilloud plaqué par Thomas Fortunel. RAYMOND ROIG / AFP

TOPS/FLOPS - Charlie Cassang et Aurélien Callendret ont permis à Oyonnax de remporter la finale de Pro D2 face à une équipe grenobloise battue en mêlée (14-3).

TOPS

Le duo Cassang - Callendret

Dans un match aussi peu prolifique et emballant, les deux marqueurs d'essais oyonnaxiens sortent du lot dans la mesure où ils ont été les artisans majeurs du résultat. Le demi de mêlée, ancien clermontois a guidé son équipe toute la partie et toute la saison derrière un pack très performant. C'est lui qui a lancé son équipe vers la victoire avec les premiers points (35e), très importants à quelques minutes de la pause. Son compère à l'aile a lui délivré tout son peuple avec un essai en coin à la sirène, le 9e de sa saison, pour sceller la victoire du club de l'Ain.

La défense de fer d'Oyonnax

Seulement 3 points encaissés ce soir par Oyonnax, c'est dire la performance défensive hallucinante dont ils ont été capables. Au-delà des points encaissés la défense paraissait infranchissable tant Grenoble s'est efforcé de la transpercer en vain. On garde en tête la dernière action de la première période où les Isérois ont poussé, jouant une pénalité à la main à 5 mètres de l'embut. Sans réussir à faire plier un groupe qui avait décidément envie de rester soudé et souverain jusqu'au bout.

FLOPS

La mêlée grenobloise

Pénalisée à 5 reprises durant l'ensemble de la partie, la mêlée iséroise n'a pas existé. Donnant l'impression que l'on aurait pu assister à une dizaine de mêlées supplémentaires sans que la tendance ne puisse s'inverser. Thomas Laclayat et les siens ont fait plier leurs vis-à-vis sans conteste. Le pilier droit appelé dans la liste de 42 joueurs du Tournoi des six nations a laissé une belle dernière prestation derrière lui en dominant outrageusement Luka Goginava puis Zack Gauthier. Tout cela avant de rejoindre le Racing 92.

Soulan très maladroit

Le demi d'ouverture d'Oyonnax doit être sacrément soulagé au sortir d'un match qu'il n'a pas maitrisé. Pour cause, il a manqué chacune des trois pénalités tentées ce samedi soir. D'abord en début de partie pour lancer son équipe, puis en deuxième période au moment où son équipe avait besoin de souffler et de positiver avec des points ajoutés au tableau d'affichage. Lui qui tournait à 80% de réussite cette saison en Pro D2 n'a finalement pas pénalisé son groupe après coup. Nul doute que le goût lui aurait été bien plus amer si ses points manqués avaient permis la victoire de Grenoble.