Première victoire pour Amundsen, Jules Lapierre 5e aux Rousses

Première victoire pour le Norvégien Harald Oestberg Amundsen aux Rousses. (Dominik Angerer/EXPA/PRESSE SPORTS/Presse Sports)

Le Norvégien Harald Oestberg Amundsen a remporté sa première victoire en Coupe du monde sur l'individuel libre 10 km aux Rousses ce vendredi. Jules Lapierre termine 5e et premier Français (+25'').

27 janvier 2023 à 16h31

ma liste

commenter

réagir

Trois semaines après son podium sur la montée de l'Alpe Cermis lors de la dernière étape du Tour de Ski, Jules Lapierre a raté la boîte de peu aux Rousses ce vendredi. Le Français se classe 5e de l'individuel libre 10 km, à 25 secondes de Harald Oestberg Amundsen. Le Norvégien a remporté sa première victoire en Coupe du monde devant son compatriote Sjur Roethe (+11''9) et le Suédois William Poromaa (+17''9).

Après le podium de Delphine Claudel plus tôt dans la journée, Jules Lapierre y a cru ce vendredi. À seulement 5''9 du leader après le premier tour, le fondeur de 27 ans a passé la mi-course en 6e position à quatre secondes du podium. Mais Harald Oestberg Amundsen a été impressionnant sur la deuxième partie de course, reléguant le Français à 25'' à l'arrivée.

Trois Français dans les 13 premiers

Devant le public jurassien, les Bleus ont brillé en étant trois dans les 13 premiers. Seul Jules Lapierre a franchi la ligne dans le top 10, mais Renaud Jay a réalisé son plus beau résultat sur la distance avec une 12e place (+35''1). Clément Parisse termine juste derrière en 13e position à 37'' de la tête. Hugo Lapalus, 12e du Tour de ski, se classe lui 21e (+52''2). Arnaud Chautemps (25e), Victor Lovera (27e), Jules Chappaz (43e), Theo Schely (48e), Mathieu Goalabre (49e) et Simon Vuillet (54e) complètent le classement.

Les Français seront de retour sur les skis samedi aux Rousses pour le sprint à partir de 12h30.