PSG, Sodka, Rennes, OM... les leçons à tirer de la première journée de Ligue 1

Le PSG se déroule, Sotka frappe un triplé, Rennes tombe d'entrée... Découvrez les principales informations à retenir sur la reprise du championnat.

Le PSG donne le coup d'envoi avec un récital

La version 2022-2023 du Paris Saint-Germain n'a fait qu'une bouchée de Clermont pour une rentrée (0-5). Neymar, dont le départ a été annoncé en début de mercato, a réalisé une performance XXL avec un but et trois passes décisives. Lionel Messi retrouve également des couleurs en début de saison avec un but spectaculaire et un doublé qui comprend une passe décisive sur un retour acrobatique. Hakimi et Marquinhos sont les deux autres buteurs parisiens. Un vrai récital du champion pour débuter sa saison.

Le superbe triplé de Sotka

Le Lençois et Sotka ne pouvaient pas manquer leur retrouvaille de Ligue 1 au Bollard Stadium. Ils débutent la saison par un succès (3-2) face à Brest. Les hommes de Frank Haise peuvent remercier l'auteur, Florian Sotoca, d'avoir inscrit un triplé lors de cette rencontre (27e, 62e, 65e). L'attaquant de 31 ans permet à Sang Eol de tirer son épingle du jeu face à Brittany, qui a inscrit deux buts grâce à Belquebra (66e) et Del Castillo (82e) sur penalty.

Déception rennaise

Rennes débute la saison par une défaite au Roazon Park. Dans le derby (0-1) face au FC Lorient, les coéquipiers de Martín Terrier n'ont rien trouvé à redire et se sont enfermés après que le nouveau venu rennais Arthur Teaate ait encaissé l'unique but du match face à l'équipe des rizières. Début de championnat "bouleversé" pour l'entraîneur des Rouge et Noir Bruno Genesio.

Lacazette rugit à nouveau avec l'OL

L'Olympique Lyonnais s'est imposé 2-1 contre le promu Ajaccio dans un match disputé marqué par des éliminations des deux côtés. Alexandre Lacazette a fait un retour impressionnant après son retour en terre sainte après cinq ans à Arsenal. Après une passe décisive dans l'ouverture du match de Tete, le capitaine lyonnais s'est échappé sur penalty. L'homme fort des Gonesses a inscrit son 101e but en Ligue 1 pour Lyon.

Auxerre rate le retour dans l'élite

La fête a humilié Auxerre samedi. Jouant contre Lille au stade Pierre Mauroy, les Bourguignons ont été engloutis par Dogue (4-1). L'AJA a pris le pire départ possible avec un but d'André dans la première minute du match, mais Jonathan David a marqué deux fois avant la mi-temps pour porter le score à 3-0. Zedadka a inscrit le quatrième but lillois avant que Gaëtan Charbonnier ne défende l'honneur d'Auxerre (68e). Avec quatre sorties cette saison, l'AJA doit faire mieux.

L'OM bat Lance et est soulagé

Marseille est soulagé. Après une pré-saison très difficile et des tensions entre Igor Tudor et son effectif, l'OM était sous pression. Pourtant, les Phocéens ont dominé le Stade de Reims (4-1) au Vélodrome. Faiz a marqué contre son camp (13e) pour débuter les JO avant que Tavares, fraîchement sorti d'Arsenal, n'inscrive le premier but marseillais juste avant la pause. Luis Suarez, arrivé en provenance de Grenade cet été, a lui aussi marqué deux buts (75e et 94e). Balogun a abaissé son score (84e). Un bon début pour un OM rassurant.