Racing 92 – La Rochelle : Russell magistral, Thomas mis à mal

TOPS/FLOPS - Des ouvreurs à un niveau exceptionnel et un match époustouflant mais aussi des errements défensifs et un retour manqué... retrouvez ce qui a attiré notre attention lors de ce choc entre le Racing 92 et le Stade Rochelais (36-39).

TOPS

Finn Russell, l'artificier du succès francilien

Quelle performance de Finn Russell. Face aux champions d'Europe, le fantaisiste ouvreur écossais a sorti son costume de gala pour sortir ses partenaires d'un bien mauvais pas. Auteur de 24 points au pied (8/9), l'artificier du Racing 92 a également fait parler sa science de l'occupation, comme l'attestent ses 493 mètres gagnés grâce à son jeu au pied. Défensivement, le numéro 10 francilien s'est illustré en amenant le carton jaune de Levani Botia (59e) qui, coupable d'avoir soulevé sa jambe dans une zone de ruck, a laissé ses partenaires en infériorité numérique pendant 10 minutes. En passant la pénalité de la gagne après la sirène, Finn Russell permet au Racing 92 de rejoindre son adversaire du soir au classement à 42 points (4e). Un match capital dans la course aux phases finales qui pourrait bien compter à l'heure de faire les comptes en fin de saison.

Un chef d'œuvre et une orgie de rugby

Il s'agit sans doute du plus beau match de cette saison de Top 14. Avec sept essais et un scénario dantesque, le Racing 92 et le Stade Rochelais en ont mis plein la vue aux supporters de la Paris La Défense Arena. Dans un match électrique, où chacune des deux formations a dominé une période, les Maritimes ont su prendre les devants rapidement en inscrivant trois essais dans la première demi-heure par l'intermédiaire de Jules Favre (9e), Rémi Picquette en force (13e) et Antoine Hastoy, auteur d'un contre éclair (26e). Malgré la banderille plantée en coin par Donovan Taofifenua (22e), les Franciliens sont largement distancés à la pause (16-28). Avant de s'offrir une remontée fantastique et capitale dans la course aux phases finales. Revenus des vestiaires avec de tout autres intentions, les Ciel et Blanc inscrivent un essai dès la 41e minute grâce à Olivier Klemenczak, qui conclut un long mouvement collectif initié par un mouvement en touche bien manœuvré. Plus percutants offensivement, les Franciliens se nourrissent de l'indiscipline rochelaise pour enchaîner les pénalités avec leur artificier Finn Russell. Si Olivier Klemenczak parvient à donner de l'air à ses partenaires en s'offrant un doublé (71e), c'est bien le buteur du Racing 92 qui a scellé la victoire des siens en passant une nouvelle pénalité après la sirène. Quelques instants plus tôt, Antoine Hastoy était parvenu à ramener les siens à hauteur (36-36), après un exploit personnel où il a pris la défense du Racing 92 à revers à lui seul. 80 minutes de rêve pour les amoureux de rugby.

Antoine Hastoy a pourtant tout tenté

Un doublé, 26 points au compteur (record de la saison de Thomas Ramos égalé) et pourtant le goût amer de la défaite pour Antoine Hastoy. Soirée contrastée pour l'ouvreur rochelais qui, après une semaine passée avec les Bleus pour préparer le Tournoi, a fait des misères à la défense francilienne. En récupérant un ballon perdu par ses adversaires sur un turnover, il a d'abord inscrit un premier essai après une chevauchée folle de 50 mètres (26e), avant de faire encore mieux en fin de match. Bien lancé par un excellent Brice Dulin à la relance, l'ouvreur des Maritimes s'est offert un doublé tout seul où, après un raffut, une feinte de passe et un croisement de course magistral, il a permis aux siens de recoller à 5 minutes du terme (75e). Avant de manquer sa transformation et de voir ses adversaires s'imposer dans les derniers instants. Malgré le bonus défensif, les Rochelais espéraient sans doute bien mieux ce soir.

FLOPS

La défense rochelaise s'est effritée

Après un premier acte rondement mené et 12 points d'avance au compteur à la pause, les hommes de Ronan O'Gara pensait sans doute avoir fait le plus dur. Avant de retomber dans leurs travers liés à l'indiscipline. Équipe la plus pénalisée du championnat depuis le début de la saison, le Stade Rochelais s'est peu à peu éteint au fil des minutes et ses largesses défensives et ses fautes répétées ont offert trop de points faciles au Racing 92. Offensivement, le constat est similaire puisque les Rochelais ont mis 25 minutes pour inscrire leurs premiers points avec une pénalité d'Antoine Hastoy (65e). Un match au double visage dont les Maritimes peuvent nourrir de profonds regrets.

Teddy Thomas, un retour manqué à la maison

Parti à La Rochelle l'été dernier après huit saisons dans les Hauts-de-Seine, Teddy Thomas est passé à côté de sa rencontre lors de son retour à la Paris La Défense Arena. Dans l'ombre de Pierre Popelin, Jules Favre ou encore Raymond Rhule, beaucoup plus tranchants, l'ailier a été très peu sollicité par ses partenaires et a traversé le match comme une ombre. Auteur d'une mauvaise montée défensive, sa maladresse a amené le deuxième essai d'Olivier Klemenczak (71e).