Stade Brestois. Vainqueurs à Marseille, les Brestois ont joué les trouble-fêtes au Vélodrome !

Ligue 1 (37e journée). Marseille - Stade Brestois : 1-2

Samedi, onze Brestois, sous les yeux de leur président Denis Le Saint, ont joué contre onze autres bonhommes tout vêtus de blanc, portés par 67 000 fadas et fanatiques dans un stade Vélodrome incandescent, déjà bouillant une heure avant le coup d’envoi. Les célébrations du trentenaire de la victoire olympienne en Ligue des champions n’ont fait qu’ajouter du sensationnel à l’une des plus belles ambiances françaises, déjà extraordinaire en temps normal.

Et comme ce public marseillais est passionné, et bien plus encore, il a sifflé les siens la mi-temps arrivée. Parce que durant 45 minutes, un Marseille sans idée a buté sur un bloc brestois très compact, audacieux et c’est Mathias Pereira Lage, servi par Kenny Lala, qui se procurait la plus grosse occasion de la première période. Livré à lui-même, Pau Lopez détournait in extremis la frappe de l’attaquant brestois venue d’un angle fermé (26’).

Sifflés sans être conspués, les joueurs marseillais, parce que dans le même temps, Lens menait 3-0 à la pause et validait définitivement sa deuxième place, synonyme de qualification directe en Ligue des champions. Ce que n’obtiendra pas l’OM cette saison.

Magnetti à la maison

La décompression crainte côté finistérien après le maintien acquis à Le Blé une semaine plus tôt, face à Clermont, n’a pas eu lieu. Au contraire, et pour la première fois depuis des mois, Eric Roy et ses joueurs ont pu jouer sans l’incessante quête du résultat. Vainqueur au Vélodrome en décembre 2021, une première historique à l’époque, Brest n’y était plus revenu depuis. Il faut croire qu’il s’y sent bien, désormais, malgré le bruit, malgré cette impression de solitude pour l’adversaire.

L’entrée de Romain Del Castillo à la pause à la place de Jérémy Le Douaron a apporté la touche technique qu’il manquait au milieu de terrain brestois pour espérer autre chose, rêver plus grand. Et comme il y a un an et demi, le Marseillais Hugo Magnetti a tenté sa chance aux 25 mètres en seconde période, face au même but, côté virage sud. Une main marseillaise avait alors offert le penalty de l’égalisation. Samedi, le tir du « minot » était dévié dans son but par un autre défenseur marseillais (57’). Une belle histoire, la belle histoire brestoise.

Brest - Rennes pour terminer

Solide, entraînant, sûr de ses forces, le Stade Brestois aurait pu reculer. Il a continué à avancer, se procurant logiquement des occasions de frappe mais mal maîtrisées. Surfant sur une dynamique de club luttant pour l’Europe depuis des semaines, les Brestois auraient pu se laisser dépasser quand Chancel Mbemba égalisait sur corner alors que la rencontre était entre leurs mains (75’).

Sept minutes plus tard, ils reprenaient l’avantage par Mahdi Camara, à l’affût sur un coup de pied arrêté (82’). Au Vélodrome, le Stade Brestois a magnifiquement endossé son costume de trouble-fête et les 15 tirs tentés, contre les dix côté marseillais, prouvent le renouveau d’un club amorphe un temps, un peu plus enivrant désormais. Quatorzième à un point de Toulouse, Brest peut maintenant espérer gratter encore une place au classement. Il faudra battre Rennes dans un derby de feu. Car le Stade Rennais joue encore pour l’Europe. Et Brest joue, tout simplement.

La fiche technique

Arbitre : Mme Stéphanie Frappart.

Spectateurs : 61 732.

BUTS. Marseille : Mbemba (75’), Balerdi (87’) ; Brest : Magnetti (57’), Camara (81’).

Avertissements. Marseille : Veretout (63’) ; Brest : Chardonnet (67’), Lala (90’+2).

MARSEILLE : Lopez - Mbemba, Bailly (Kolasinac 58’), Balerdi - Ünder, Rongier, Veretout, Clauss - Guendouzi (Malinovskyi 58’), Sanchez, Vitinha (N. Tavares. Entraîneur : I. Tudor.

BREST : Bizot - Lala, Chardonnet (cap), Brassier, Duverne - Lees-Melou, Belkebla (Camara 64’), Magnetti (Lemaréchal 72’) - Perreira Lage (Honorat 64’), Mounié (Elis 85’), Le Douaron (Del Castillo). Entraîneur : E. Roy.