Toulouse-Montpellier : Capuozzo voit double, le MHR rate sa deuxième mi-temps

TOPS/FLOPS - Ange Capuozzo inscrit un doublé, Montpellier explose... Retrouvez ce qui a retenu l'attention de la rédaction à l'issue de ce choc.

TOPS

Ange Capuozzo finit le travail

En première mi-temps, l'absence d'un facteur X côté toulousain s'est fait ressentir. Mais après le premier essai de Guillaume Cramont, les trois-quarts toulousains ont retrouvé de l'inspiration dans le sillage d'un excellent Ange Capuozzo. L'international italien inscrit le deuxième essai de la partie après avoir été lancé dans l'intervalle par Mallia (67e). Puis l'ancien joueur de Grenoble, en bon ange qu'il est, s'envole, au sens propre, pour inscrire l'essai du bonus offensif et sceller le sort du match.

Le banc a tout changé

C'est autour de la 47e minute que le match a basculé. Le moment où Ugo Mola a décidé de faire rentrer les forces vives. Emmanuel Meafou, François Cros, appelé par Fabien Galthié et Jack Willis entrent en jeu. Ce dernier, omniprésent, s'est d'abord fait remarquer par une magnifique percée. Ensuite, il offre un essai à Cramont et gratte deux ballons. Le colosse Meafou a, lui, constamment mis le MHR sur le reculoir par des charges destructrices. Il manque du monde à Toulouse, mais quand même !

La joie de Mallia en haut, Capuozzo, ballon en main et Lebel à droite. CHARLY TRIBALLEAU / AFP

FLOPS

Montpellier explose en deuxième mi-temps

Les hommes de Philippe Saint-André comptaient six longueurs d'avance sur Toulouse après le retour des vestiaires. Malgré une défense de fer en première période, les Cistes ont ensuite explosé face à la puissance toulousaine. Jan Serfontein a d'abord pris un carton avant que son compère du centre de l'attaque Thomas Darmon n'écope également d'une biscotte. Les Montpelliérains n'ont ensuite marqué aucun point et ont même encaissé un 14 à 0 en deuxième mi-temps. Dommage après les efforts fournis lors du premier acte.

Mallia souffle le chaud et le froid

La tâche n'était pas facile pour Juan Cruz Mallia. Le polyvalent arrière ou ailier était aujourd'hui promu au poste d'ouvreur - après les absences de Ntamack, Ramos ou encore Nanaï-Williams - associé à Martin Page-Relo. Le joueur a tenu son rôle en étant présent défensivement, en assurant 8 points au pied et en étant passeur décisif sur le deuxième essai. Mais l'Argentin a aussi connu du déchet dans son jeu avec une passe au pied ratée (35e), un en-avant évitable (14e) et trois ratés face aux perches.