Indonesia

Ikut Pelatihan Konsultan, Marcell Siahaan Mau Fokus Tangani Hak Cipta

JawaPos.com – Penyanyi Marcell Siahaan pada awal tahun 2020 mengikuti pelatihan untuk menjadi konsultan. Pelatihan ini tentu saja melengkapi pengetahuan suami Rima Melati Adams soal wawasannya di bidang hukum. Dia diketahui merupakan lulusan jurusan hukum dan sempat menjadi pengacara beberapa tahun silam.

Setelah 3 bulan mengikuti pelatihan intensif, Marcell kini dinyatakan lulus. Dia ingin menjadi konsultan guna membantu teman-teman musisi dan para YouTuber atau content creator supaya lebih memahami bagaimana seluk beluk hak cipta.

Diungkapkan Marcell Siahaan, pengumuman hasil seharusnya dilakukan sekitar 2 minggu usai pelatihan. Namun karena terjadi pandemi Covid-19, pengumuman sempat ditunda. Namun hasil pelatihannya kini sudah keluar. Dan dia dinyatakan lulus.

“Sempat deg-degan waktu nunggu pengumuman. Tapi ya akhirnya selesai dan dinyatakan lulus,” kata Marcell Siahaan saat ditemui di bilangan Tendean, Jakarta Selatan, Kamis (2/7).

Penyanyi yang baru saja meluncurkan single terbaru bertajuk Menunggu, ingin memberikan edukasi kepada para musisi dan konten kreator bagaimana seharusnya memperlakukan sebuah karya supaya aman dan tidak melanggar hak cipta. Marcell merasa hal ini belum terlalu disosialisasikan dengan baik.

“Penginnya saya bisa jadi teman curhat lah apa yang bisa dilakukan ketika bikin konten, gimana memasarkannya, gimana dapat izin lisensi ketika menyanyikan lagu orang lain di plafrom yang ada, apa do and don’tnya, gimana cara nego. Itu yang ingin saya bagikan,” katanya.

Marcell Siahaan kasihan dan dia merasa tidak fair katika ada orang yang tidak tahu soal hak cipta namun malah tersandung masalah akibat ketidak-tahuannya tersebut. Seperti yang sempat dialami Kekeyi beberapa waktu lalu akibat menyanyikan lagu Aku Bukan Boneka.

“Saya mau semua paham apa yang harus dilakukan ketika mau cover, jadi enak. Yang susah adalah kalau nggak tahu tapi merasa didzolimi, kan nggak gitu juga. Kecuali semua sudah tahu tapi tetap dilakukan,” tuturnya.

Marcell Siahaan tergerak menjadi konsultan hak cipta karena tergerak dari dalam hati. Dia pun tidak terlalu berorientasi pada masalah bisnis. Karena dalam amatannya, isu ini belum disentuh dengan baik.

“Saya terpanggil aja untuk melakukan itu. Banyak yang teriak teriak soal ini itu tapi nggak berusaha ngasih tahu yang benarnya seperti apa. Cuma nggak suka aja, terus gimana benerinnya ya atur aja sendiri. Saya nggak suka orang begitu,” paparnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

Football news:

Spartak is going to withdraw from the RPL because of the refereeing – your reaction?
There are 2 cases of coronavirus in Atletico. The match with Leipzig – August 13
Renzo Ulivieri: Pirlo is one of the most profound thinkers of world football. He knows more than most coaches
Pirlo wants to sign Tonali at Juve. Alternative – Locatelli
Before the match with Real Madrid, sterling watched a video of the defeat by Tottenham in the 2018/19 Champions League
Andrea Pirlo: I am Flattered to have received such respect and trust from Juventus
Former Manchester United midfielder angel Gomez has moved to Lille. He will spend the season on loan in Boavista