Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Человеку, находящемуся «у руля» Казахстана, позавидовать сложно — бывший глава КНБ

Чтобы не дать реваншистам снова прийти к власти — необходимо поддержать президента. Об этом пишет бывший глава спецслужб Казахстана.

«Будущее…. Украины…. зависит от того, чем может стать Россия». – так написал Збигнев Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска» и повторил 11 лет назад. В этой же книге американский политолог, социолог и советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера подчеркнул, что будущее Центральной Азии почти в такой же степени, как и у Украины, будет зависеть от аналогичного фактора. В каком настоящем сейчас живет Украина, видит весь мир.

Не вдаваясь в геополитические подробности, и глядя на угрозы, с которыми столкнулось мировое сообщество и наш регион, в частности, важно понимать, что соседи у нас такие, какие они есть. Полюбить их всем сердцем, равно, как отвернуться и уйти от них, мы не сможем. Единственно доступной опцией остается взвешенное поведение и дипломатичная тональность нашей политики в отношениях с ними, гарантирующие сохранение независимости и стабильности в Казахстане, а в лучшем случае, стимулирующие позитивные изменения в их политике, если не сейчас, то хотя бы в отдаленной перспективе.

Сейчас же поле для маневра, в исповедуемой нами политике многовекторности, неуклонно сужается. Выработать и поддерживать адекватный баланс в текущих геополитических реалиях крайне сложно, если не сказать — практически невозможно. Именно поэтому все чаще звучат популистские призывы к Ак-Орде кардинально пересмотреть нашу политику с соседями. Безусловно, этот шаг красочно освещался бы во всех мировых СМИ, и вызвал бы массу реверансов Запада в сторону Астаны, однако в realpolitik он спровоцирует самую серьезную угрозу для национальной безопасности страны за весь период нашей независимости.

Определенные черты, вероятно, единственно возможного и оптимального в нынешних реалиях, подхода стали в последнее время все четче проявляться в действиях президента страны. Называть вещи своими именами, говорить в глаза могущественному собеседнику «горькую», но правду о том, что нам не нравится, настаивать на необходимости установления скорейшего мира, пытаться формировать лояльное, дружеское отношение населения соседних стран к нам, сохраняя при этом дух союзничества в верхах, способен человек, глубоко и тонко разбирающийся в политических хитросплетениях и ньюансах современного миропорядка, и ясно представляющий себе «Рубикон» допустимого баланса.

Если прибавить к этому внутренние проблемы нашей страны, на которой тяжелым бременем лежит наследие 30-летней назарбаевской эпохи, выходящее за все допустимые нормы морали, то человеку, находящемуся в настоящее время «у руля» Казахстана, позавидовать сложно.

Возродить веру народа в справедливость, создать прочную и устойчивую систему сдержек и противовесов по силам политику, который сам проповедует подобные принципы, не отягощенному жаждой безграничной власти и абсолютно равнодушному к материальному обогащению. Я знаю Касым-­Жомарта Токаева именно таким. И это вселяет оптимизм, что общее направление дальнейшего развития страны выбрано правильно — теперь важно не ошибиться в деталях.

До сих пор многие граждане нашей страны оглядываются на трагические январские события, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Некоторые продолжают аппелировать к отданному президентом приказу стрелять на поражение, хотя предельно ясно, что это касалось только тех случаев, когда бандитами оказывалось вооруженное сопротивление силам правопорядка. Ключевой вопрос – кто виноват в этой трагедии? Ответ один – тот, кто ее инспирировал. И здесь власти должны быть предельно честны с обществом, не взирая на чины должности и регалии фигурантов.

Поэтому, бывшее руководство КНБ и, вероятно, некоторые «другие лица» должны нести ответственность не только за превышение должностных полномочий и предпринятую попытку государственного переворота, но и за все последствия этого, беспрецедентного по своей жестокости, шага — в первую, очередь за жертвы среди мирного населения. Относительно степени виновности упомянутых «других лиц», надеюсь, мы тоже узнаем…

Принятые Токаевым сложные и необходимые решения для изменения прежней системы управления вызвали сопротивление и саботаж части политической элиты и чиновничества. Поэтому, чтобы не дать реваншистам снова прийти к власти, сейчас необходимо поддержать президента. А гарантией того, что в будущем не будет правилом пагубная традиция властного своеволия, присущая почти всем руководителям странам бывшего Советского Союза, свидетельствуют принятые законы об избрании президента только на один срок.

Некоторые же горячие головы из рядов, так называемых активистов, желают кардинального слома всей государственной структуры прямо сейчас, не задумываясь о том, что это может привести к катастрофическим последствиям для страны. Только выверенные, глубоко продуманные и последовательные шаги во внутренней и внешней политике — залог будущего процветания независимого Казахстана.