Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Чиновник из Узбекистана поделился опытом внедрения зеленой энергетики

Президент КР Садыр Жапаров на Международном форуме "Астана" заявил, что Кыргызстан ставит целью к 2050 году достичь углеродной нейтральности. А как известно использование альтернативных видов энергии дает возможность приблизится к этой цели. В этой связи интересен опыт соседнего Узбекистана в "зеленой" энергетике. О перспективах работы солнечных и ветряных электростанций vb.kg рассказал начальник Управления по развитию генерации на основе ВИЭ Министерства энергетики Республики Узбекистан Абуллажон Отабаев.

"Узбекистан обладает весьма высоким потенциалом в области использования возобновляемых источников энергии. По оценкам Международного энергетического агентства и Европейской экономической комиссии ООН, в Узбекистане совокупный потенциал ВИЭ для производства электроэнергии составляет 2 091 млрд. кВт. ч (в 30 раз выше годового потребления). И в последние годы уделяется большое внимание этой сфере в развитии имеющегося потенциала.

Узбекистан, как страна, в которой порядка 320 дней в году солнечные, обладает наиболее высоким потенциалом именно в развитии солнечной энергетики, общий потенциал которой составляет 2 058 млрд. кВт. ч. Наибольшим потенциалом в этом направлении обладают Сурхандарьинская, Бухарская и Кашкадарьинская области, где средняя выработка на панель составляет 1 680-1 700 кВт. ч в год. Средний уровень солнечной радиации в Каракалпакстане, Сырдарьинской и Ташкентской областях, а наименьший - в областях Ферганской долины. В настоящее время для освоения потенциала солнечной энергетики реализуются 8 проектов государственно-частного партнерства с выработкой 4,3 млрд. кВт. ч (1,6 ГВт) на 1,3 млрд. долл.

В Узбекистане также имеется высокий потенциал ветряной энергетики в северо-западной и юго-западной частях республики, валовый потенциал которой, по различным оценкам, может составлять от 22 до 4 090 млрд. кВт. ч, технический - более 9,9 млрд. кВт. ч, самый высокий - в Каракалпакстане (4,4 млрд. кВт. ч), Навоийской (2,9 млрд. кВт. ч), Бухарской (1 млрд. кВт. ч) областях. Реализация потенциала ветровой энергетики позволит экономить 3,3 млрд. куб. м природного газа в год. В последнее время в этом направлении реализуются 7 проектов ГЧП с выработкой 11,3 млрд. кВт. ч (3,1 ГВт) на 3,6 млрд. долл.

Следует отметить, что развитию "зеленой экономики", в частности, "зеленой энергетики" в Узбекистане уделяется особое внимание. В связи с этим был предпринят смелый шаг по увеличению объемов производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

В частности, за последние 4-5 лет было подписано 21 соглашение с международными компаниями о строительстве солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 7047 МВт и 5 контрактов на транспортировку электроэнергии, произведенной для собственных нужд, общей мощностью 2030 МВт. В целях обеспечения реализации этих проектов Президентом Республики Узбекистан было подписано 15 Указов.

Так, в настоящее время реализуются 19 проектов в области солнечной энергетики общей мощностью 3977 МВт и 7 ветроэлектростанций общей мощностью 3100 МВт.

Эти инвестиционные проекты осуществляются следующими компаниями: "ACWA Power" из Саудовской Аравии, "Masdar" из Объединенных Арабских Эмиратов, "Total Eren" и "Voltalia" из Франции, "Gezhouba Overseas Investment Group" из Китая и "Tepelen Group AG" из Швейцарии.

Общая стоимость этих проектов составляет более 9 миллиардов долларов США, и все они будут реализованы иностранными компаниями за счет прямых инвестиций.

В результате принятых мер, в августе 2021 года в Карманинском районе Навоийской области была запущена первая в Узбекистане крупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт. Аналогичным образом, в мае 2022 года в Нурабадском районе Самаркандской области начала работу вторая солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт.

Кроме того, в 2023-2024 годах будут введены в эксплуатацию 7 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2797 МВт, в том числе в городе .Шерабаде Сурхандарьинской области, городе Галляарале Джизакской области, городе Каттакургане Самаркандской области, Томдинском районе Навоийской области, Юкори-Чирчикском районах Ташкентской области, а также в Кашкадарьинской, Бухарской и Наманганской областях.

В 2025 году в Пешкинском и Гиждуванском районах Бухарской области будут введены в эксплуатацию 2 ветроэлектростанции мощностью по 500 МВт каждая, а в 2026 году в Республике Каракалпакстан будут введены в эксплуатацию 4 ветроэлектростанции общей мощностью 1600 МВт.

Следует отметить, что в результате планомерной работы к 2026 году в Узбекистане начнут работать солнечные и ветряные электростанции общей мощностью более 8000 МВт, гидроэлектростанции мощностью 868 МВт.

В настоящее время в Республике Каракалпакстан продолжается тендер на строительство ветроэлектростанции мощностью 200 МВт.

Кроме того, 16 февраля 2023 года Президентом Республики Узбекистан было принято Постановление "О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году", согласно которому к концу 2023 планируется ввод в эксплуатацию сооружений ВИЭ общей мощностью 1,8 ГВт.

Еще один исторический шаг

Впервые в истории Узбекистана была введена практика государственных закупок электроэнергии, производимой с использованием солнечных панелей, установленных в домохозяйствах населения.

При установке солнечных панелей и устройств для нагрева воды на солнечной энергии в домах, частным лицам предоставляется ряд преимуществ.

Была запущена платформа https://energymarket.uz для частных лиц, на которой можно приобретать солнечные панели и устройства для нагрева воды на солнечной энергии в режиме онлайн.

Данные устройства можно приобрести двумя различными способами. Первый, с беспроцентной (0%) рассрочкой платежа в течение 3 лет. Второй, в случае полной оплаты – потребитель получит компенсацию от государства в зависимости от мощности устройства.

Перспективы "зеленой" энергетики

В "Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг." были намечены следующие цели: увеличение к 2026 году объема выработки электроэнергии дополнительно на 30 млрд. кВт. ч, доведение доли возобновляемых источников энергии к 2026 году до 25 процентов, сокращение объема выброса вредных газов в атмосферу на единицу ВВП отраслями экономики на 10 процентов. А по оценкам ЕБРР, приведенным в "Дорожной карте перехода Узбекистана к низкоуглеродной энергетике до 2040 года", мощности ВИЭ должны достигнуть 47 ГВт, а к 2050 г. - 97 ГВт, а мощности хранилищ электроэнергии - 15 ГВт (39 ГВт).

В заключение отметим, что широкое использование возобновляемых источников энергии экономит природные ресурсы и уменьшает размер ущерба, наносимого природе. Это помогает разгрузить энергосети, предотвратить аварии, снизить технологические потери, а самое главное, активизируется процесс перехода на экологически чистую, "зеленую" энергию. Такие усилия важны не только для сегодняшнего дня, но и для будущего".