Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов

Достаточно всего лишь поспешить с посадкой озимого чеснока или плохо подготовить грядку, как он начинает прорастать. Но не стоит огорчаться. Никто не застрахован от ошибок, а значит посаженный под зиму чеснок может прорасти даже у опытного огородника.

Что делать, если чеснок пророс


Посадкой чеснока занимаются осенью, чтобы ранней весной собрать первый урожай. Правда, не все так просто с нынешними зимами, поздними и нестабильными. Часто чеснок укореняется и прорастает до холодов.

Даже если культура трижды морозостойкая, побеги малоснежной и морозной зимой точно погибнут.

1. Если ростки ниже 10 см, то можно не волноваться. Хорошенько укройте грядку. Безусловно, часть урожая погибнет, но восполнить потери можно весенними посадками.

2. Внесите на грядку хороший слой мульчи. Сгодится солома, перегной, лапник, палая листва и прочие остатки растительности.

Дачники особенно нахваливают измельченные кукурузные стебли. Толщина укрытия не должна быть ниже 10-15 см. После того как выпадет снег, нужно будет предусмотреть дополнительный слой защиты.

3. Позаботьтесь о том, чтобы удержать снег на самой грядке. Как правило, для этого устанавливают высокие ограждения или просто раскладывают на грядке ветки.

Несколько дополнительных советов


Чтобы избежать незапланированных трат, нужно высаживать под зиму морозостойкие сорта. Важно изучить долгосрочный прогноз погоды. Зачастую в полезных советах указывают сроки посадки для конкретного региона. Обязательно высаживайте чеснок на глубину до 10 см (зубками). Если высаживаете головками по 4-5 зубков, то на все 15 см.

Если чеснок все-таки пророс, то его мульчируют:


  • сеном;
  • соломой;
  • перегноем;
  • листьями;
  • лапником;
  • срезанными подсохшими цветами.


Ширина укрывного материала должна составлять 10-15 см. Как только пойдет снег, убирать его с грядок не стоит – он будет дополнительным укрывным слоем. Чтобы легкую мульчу не раздувал ветер, участок можно накрыть пленкой, спанбондом, картоном.

Опыт многих дачников показывает, что посаженный на глубину не менее 10 см озимый чеснок зубчиками не прорастает до холодов. Если сажаете целой головкой, то глубина задела должна составлять 15 см.