Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Древний «холодильник» обнаружен в римской легионерской крепости в Болгарии


Фото из открытых источников
Польские археологи при раскопках в лагере римских легионеров в Новах обнаружили емкость, которую можно охарактеризовать как древний «холодильник» из керамических тарелок для хранения продуктов. Легионерская крепость Новы — археологический памятник на Дунае в северной Болгарии, недалеко от города Свиштов. Он был основан в середине I века нашей эры.

 1-й итальянский легион базировался здесь на протяжении большей части своего существования и его присутствие подтверждается до 30-х годов V века нашей эры. На территории лагеря, занимающей 17,99 га, обнаружены монументальные постройки, важнейшее из которых — здание штаба (principia), хотя не менее впечатляющими являются легионерский госпиталь (valetudinarium) и бани (thermae legionis).

 С западной стороны лагеря располагалось гражданское поселение (канабае), а с южной и восточной — некрополь. В поздней античности укрепления Новы были усилены, а к лагерю с востока была пристроена дополнительная территория (так называемая пристройка), занимавшая площадь около 8 га. В то время в стенах жили как солдаты, так и мирные жители. Следы последней римской деятельности относятся к концу 6 века.

 Исследователи из Польши и Болгарии раскапывали крепость в течение нескольких десятилетий, а сейчас проектом руководит профессор Петр Дычек из Варшавского университета.

 Во время раскопок в этом сезоне команда обнаружила утопленный под полом контейнер из керамических пластин, который жители форта использовали как «холодильник» для хранения продуктов. Контейнер был обнаружен в помещении военной казармы.

 Внутри контейнера команда обнаружила кусочки керамических сосудов и небольшие обожженные фрагменты костей, а также древесный уголь и миску, которая, как предполагает команда, могла быть цензором для отпугивания насекомых.

 Профессор Петр Дычек сказал, что такие «холодильники» находят редко.

 Еще одна находка этого года – коллекция из нескольких десятков монет. Большинство из них происходят из слоев, охватывающих период от вторжения готов в средние века. С III века до начала правления Константина Великого (начало IV века).

 Археологи также раскопали целые ряды стен и остатки римского жилища, в котором находились печи. Были обнаружены колодцы, ткацкие и рыболовные грузила, катушки, фрагменты сосудов.