Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Казахстанке с мертвым плодом в утробе отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию

Беременной жительнице Нур-Султана отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал «Астана».

Женщина почувствовала себя плохо на 8-й неделе беременности. У нее поднялась температура и открылось кровотечение. Выяснилось, что ребенок погиб в утробе. Женщина обратилась в городскую больницу, но там ее не приняли. Врачи пояснили, у нее не оплачены счета за медицинское страхование.

«Сказали, что якобы они имели право мне отказать. Потому что якобы с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Тогда я уже своими силами, через знакомого доктора в частной клинике сделали мне чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок», — прокомментировала жительница Нур-Султана по имени Оксана.

Журналисты связались с врачом второй городской больницы. Медик пояснил, что они не имеют право принимать пациентов без страховки. Если женщине стало плохо, то она должна в таком случае обращаться в скорую.

«У нее страховки не было. Она говорила страховка у нее есть, мы по базе уточнили, у нее не было. Поэтому мы ее на следующий день отправили. Если человеку плохо, она должна обращаться экстренно, по экстренной службе», — пояснила врач-гинеколог городской многопрофильной больницы № 2 Нур-Султана.

Глава Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин пояснил, женщина с замершей беременностью может ходить до десяти дней, если нет показаний к экстренной помощи. За это время долги по ОСМС можно оплатить. И если нет угрозы ее жизни, то врачи вправе отказать ей в госпитализации без медицинского страхования.

«Если экстренных показаний нет для выскабливания, то женщина подлежит госпитализации в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Если у нее нет взносов уплаченных, она должна уплатить, то, естественно, она либо платно госпитализируется, либо платит эти взносы, восполняя все, что должна была заплатить», — сказал Локшин.

В Фонде социального медстрахования (ФСМС) встали на защиту астанчанки.

Эксперты фонда провели внеплановый мониторинг городской многопрофильной больницы № 2 в Нур-Султане после случая, когда астанчанке с мертвым плодом в утробе отказали в госпитализации из-за долгов по ОСМС.

«По данным записей в медицинской информсистеме, на момент осмотра дежурный гинеколог отказал пациентке в экстренной госпитализации по причине отсутствия показаний. Вместе с тем пациентка при обращении за медицинской помощью предъявляла жалобы на состояние, которое является основанием для экстренной госпитализации, независимо от статуса застрахованности. В связи с этим жалоба признана обоснованной. Фондом применены меры экономического воздействия в отношении городской многопрофильной больницы № 2», — сообщили в фонде.

«Фонд всегда стоит на защите прав пациентов на медицинскую помощь как в рамках ГОБМП, так и по ОСМС. Призываем сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо отказе в них в фонд через официальные каналы обратной связи — контакт-центр 1406 или мобильное приложение Qoldau 24/7. По ним будут проведены проверки, и при выявлении нарушений будут приняты меры экономического воздействия», — заявили в ФСМС.