Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Майя Санду может объявить военную мобилизацию в Молдавии


Источник фото: RG.ru
3 октября 2022 года стало известно о том, что президент Молдавии Майя Санду готовиться объявить военную мобилизацию в стране. Об этом сообщает издание Lenta.ru, ссылаясь на источник в Telegram-канале WarGonzo.

Для чего Санду может объявить военную мобилизацию


Кураторы поручили Майе Санду проработать вопрос проведения на территории Молдавии масштабной военной мобилизации, чтобы вместе с румынскими войсками открыть дополнительный фронт для Российской Федерации. Источники также допустили, что мобилизованных могут отправить воевать на Николаевское и другие направления.

2 октября 2022 года 40 тысяч человек собрались у здания администрации президента, где с 18 сентября участниками митинга был разбит палаточный городок. Протестующие кричат «Долой Майю Санду!» и призывают ее уйти в отставку. Люди в палаточном городке жалуются на низкие заработные платы, пособия и пенсии. Также они напуганы резким ростом цен на продукты и коммунальные услуги.

Майя Санду может лишить гражданства всех, кто участвует в СВО


Граждан Молдавии, которые планируют принимать участие в СВО (или уже учувствуют) на стороне Российской Федерации, могут лишить гражданства. С таким предостережением выступила президент Молдавии Майя Санду.

Глава государства предупредила о риске мобилизации граждан в восточных районах республики. Майя Санду отметила, что в таком случае гражданство Молдавии может быть отозвано у лиц с гражданством Российской Федерации, которые будут воевать «на стороне агрессора».

Пока правительство находится на стадии анализа данной инициативы. Помимо этого, изучается вопрос об ужесточении наказания для тех граждан страны, которые хотят быть наемниками.

Ранее стало известно о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц провел переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. По его словам, личная беседа служила для обмена информации о конфликтной ситуации на Украине и ее влиянии на Молдавию. Канцлер отметил, что федеральное правительство и Европейский союз будут и впредь поддерживать республику.

Весной в Берлине состоялась конференция в поддержку Молдавии, на которой было решено выделить республике 695 миллионов евро. Соорганизаторами конференции, помимо ФРГ, выступили Франция и Румыния.