Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Медиакритика. Как семейные журналистки выживают в профессии

Предлагаем перевод с кыргызского статьи участницы программы по развитию медиакритики в Кыргызстане Кенжебю Маматсадыковой о том, как семейные журналистки стараются одновременно работать и заботиться о малолетних детях.

Женщины-журналисты играют значительную роль в том, что в кыргызстанских медиа часто поднимаются социальные проблемы. Они привлекают внимание общественности к таким важным темам как семья, воспитание детей, насилие, миграция, и в некоторых случаях, способствуют их решению.

Однако сами журналистки, особенно замужние, испытывают большие трудности в своей профессиональной деятельности. Особенно сложно приходится журналисткам южных регионов страны, которые хотят остаться в своей профессии и вынуждены постоянно бороться с местным менталитетом или приспосабливаться.

“Замужние журналистки совершают подвиг”

Этот малыш в коляске – дочь журналистки Ферганского бюро “Азаттык” Альмиры Абидиновой. Фотография была сделана в прошлом году на одном из митингов в Оше.

Выходить на репортаж с малышом для Алмиры стало привычным делом. Она начала так работать, как только дочери исполнилось сорок дней. У Алмиры есть еще одна дочь, которая на два года старше младшей. Она старается совмещать работу с уходом за детьми с утра и до вечера.

“Однако, на себя совсем не остается времени, — говорит Альмира. — Я не брала декретный отпуск. Работала почти до родов и сразу же после рождения ребенка, через сорок дней, начала снова работать. Дочка практически выросла в машине. Когда проголодается, накормлю грудью, уложу спать в коляску, и снова за работу. Поскольку мой муж оператор-монтажер, он сам снимал многие кадры. На съемку отправляемся все втроем. Сейчас дочери уже 1,5 годика. Ее можно отдать в садик”.

Альмира закончила факультет журналистики Кыргызского Национального университета. Она считает, что девушка, которая хочет стать журналистом, должна большое внимание уделять правильному выбору мужа и будущих родственников мужа. То, что ее супруг сам из медиасферы, и понимает специфику работы журналиста, это помогло ей после рождения подряд двух дочерей, и продолжить работу региональной корреспонденткой крупного медиа.

“В Ферганском бюро я одна работаю среди мужчин. Конечно, это доставляет много неудобств. Если бы муж не понимал, этого было бы достаточно, чтобы заставить меня уйти с этой работы. Нужна большая воля. Факультет журналистики у нас закончили 15 девочек. Сегодня из семейных только я одна работаю. По-моему, никто не хочет взять на работу журналистку, у которой двое-трое детей. Возможно, их берут только для того, чтобы соблюдать гендерный баланс. Конечно, каждому медиа хочется взять на работу человека не семейного, который готов выезжать на съемки в любое время суток. У нас от каждой невестки ждут выполнения ее обязанностей. Я, например, в “сезон тоев” специально беру отпуск, а потом, после выполнения своих обязанностей, снова выхожу на работу. Ежедневные заботы тоже сильно утомляют. Иногда работаю по ночам, даже по выходным. Поэтому женщины-журналистки, которые успевают и в семье, и на работе, совершают подвиг. Они по-настоящему любят свою профессию и преданы ей. Я считаю, что замужних журналисток надо беречь и оказывать им всемерную поддержку”, — делится Альмира.

“Менталитет жителей юга заставляет выбирать первым делом семью”

Корреспондентка АКИPress по Ошу Арфа Бекиева считает, что “менталитет жителей юга заставляет выбирать первым делом семью”. По ее словам, доказательством этому может быть то, что из 15 ее одногруппниц 13 выбрали другие профессии. Совмещать работу и семью журналисткам очень сложно, говорит она. 24 часа в сутки быть на связи, ночные съемки, проблемы с источниками информации сказываются на атмосфере в семье. Однако в регионе нет ни одной организации или центра, которые оказывали бы помощь семейным женщинам-журналистам:

“Я когда только устроилась на работу, мы с мужем жили вместе. В 11 часов ночи один из источников информации отправил мне сообщение “Привет. Как дела?”. Муж начал спрашивать: “Кто это?”, возник конфликт. И только тогда, когда отправивший сообщение написал: “у нас возникла следующая проблема”, я с трудом все объяснила мужу. Подобных случаев было много. Позже нам пришлось разойтись. У меня сейчас на руках двое детей. Я одна воспитываю их. С 2018 года работаю в одном месте. Я опасаюсь, что в других местах просто не поймут мою ситуацию. Стараюсь не выезжать в далекие районы. Редактор с пониманием относится ко мне. Однако, иногда все-таки, приходится выезжать”.

В южных СМИ есть странная тенденция. После окончания вуза многие девушки работают по профессии, но после замужества в журналистике остаются немногие. Поэтому девушки, зная, как тяжело совмещать работу и семью, стараются как можно позже выходить замуж, или вовсе отказываются заводить семью.

“Боритесь за профессию, как за жизнь!”

В Оше журналисток, которые всю свою жизнь посвятили журналистике, и им удается совмещать работу и семью, единицы. Одна из них Гульжан Ажиматова, корреспондентка телеканала “Азия ТВ” по Ошской области. Она более 20 лет трудится в сфере тележурналистики. Она живет вместе с родителями мужа, родила и воспитывает пятерых детей, и в то же время успешна в журналистике. Только любящие свою профессию могут остаться в этой сфере, считает она: 

“15 лет назад на женщин-журналистов смотрели как на легкомысленных. Считали, что они ничего не могут, кроме как говорить красиво с экрана. У нас в группе было 40 девушек. Но из-за такого дискриминационного отношения практически все ушли в другие профессии. В медиа остались только 4–5  человек. Сейчас уже немного другое отношение. Также в журналистике появилось много других направлений, возможности увеличились. Можно, например, онлайн работать SMM-специалистом. К примеру, я, родив пятерых детей, работала онлайн. Мы должны показать обществу, что журналистика очень важная и ответственная работа. Нужно сделать так, чтобы и другие уважительно относились к профессии журналиста. Кто понимает, тот оценит. Даже мой муж иногда ревнует меня к моей профессии, бывают недопонимания. Надо бороться за эту профессию, как мы боремся за жизнь”.

Женщины-журналисты в четыре раза чаще подвергаются дискриминации, чем мужчины

Помимо выполнения обязанностей невестки перед родственниками мужа, жены и матери в семье, журналистки постоянно подвергаются прямым или косвенным угрозам и дискриминации, что сказывается на работе.

Согласно исследованию издания The Guardian, в мире женщины-журналисты в четыре раза чаще подвергаются дискриминации, чем мужчины. Но, по разным причинам, они не сообщают о таких случаях. Как следует из исследования ОБСЕ по онлайн безопасности журналисток Центральной Азии в 2020 году, 40% женщин-журналистов в случаях дискриминации обвиняют себя. Только 13% из них сообщают о таких случаях. 10% перестают пользоваться соцсетями, а 10% отправляют в блок тех, кто допустил дискриминационные высказывания.

В этом же исследовании отмечается, что приблизительно 40% женщин-журналистов, которые подвергались дискриминационному давлению, не хотели публиковать материалы определенного характера.

На основе этого проекта Safety of Female Journalists Online его авторы предложили 40 конкретных мер для борьбы с преследованием и злоупотреблениями в отношении женщин-журналистов в Интернете руководителям медиа, правозащитникам, судебным органам, общественным организациям и самим журналистам. Они предлагают как оказание психологической помощи, так и юридические консультации. Однако в настоящее время, если не считать краткосрочных курсов, на юге страны нет ни одной организации, которая защищала бы женщин-журналистов.

От автора

Важно, чтобы в журналистике были женщины-журналисты, особенно семейные. Это, конечно, нелегко, наоборот, даже очень сложно. Однако большинство социальных проблем поднимаются именно журналистки, и в итоге, решаются. В области семьи, прав женщин, детей, образования, здоровья, миграции много проблем. К таким проблемам особенно чувствительны женщины, потому что они сами их испытывают. Поэтому, общество нуждается в женщинах-журналистах.

В то же время, если раньше журналистки в основном освещали несложные темы, касающиеся образования для детей и женщин, или работали дикторами, то сегодня они готовят фактчек, аналитику, занимаются дата-журналистикой, проводят журналистские расследования. Это не может не радовать. Это не только успехи сегодняшнего дня, но и надежда на будущее.

 Кенжебю Маматсадыкова