Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Медиакритика. Про состояние журналистики в регионах на примере Нарынской области

Участник программы по развитию медиакритики в Кыргызстане Мирлан Кадыров рассказывает о состоянии региональной журналистики в Нарынской области.

Кабинет министров ровно полгода назад взялся за реформу региональных медиа, финансируемых из бюджета. В итоге областные телеканалы были включены в состав Национальной телерадиокорпорации. А судьба областных газет до сих пор не решена.

В то же время медиа эксперты отмечают, что сегодня ситуация с региональной журналистикой сильно ухудшилась. По их словам, это может отрицательно сказаться на медиаграмотности и информационной политике государства. Мы попытались проанализировать состояние региональной журналистики на примере Нарынской области.

Мирбек Асаналиев единственный журналист в Джумгальском районе Нарынской области. В горном районе, где проживают около 40 тыс. человек, он одновременно корреспондент областной газеты, телекомпании и сайта. 

Более того, он еще готовит материалы для независимых информационных сайтов в Бишкеке, поскольку в районе, кроме него, нет других журналистов:

“Для каждого медиа надо писать по-разному. Например, для сайта пишу короткие новости. Таких новостей в день готовлю две — три. Для телеканала сам снимаю репортажи о событиях в государственных органах, и сам же монтирую в телевизионном формате. Для газеты пишу объемную аналитику”.  

Мирбек по образованию юрист. Он закончил Юридическую академию в Бишкеке. После окончания вуза он вернулся в свое село. Участвуя в тренингах, понемногу освоил профессию журналиста.

“В школе у меня были хорошие оценки по кыргызскому языку и литературе. Я любил читать произведения кыргызских писателей. Отец с почты приносил с собой много газет. Возможно, читая эти газеты, я получил первые знания об азах журналистики. Я также хотел быть поближе к народу, решать проблемы общества. Это стремление сделало из меня журналиста”, — говорит Асаналиев.

Медиа эксперты отмечают уменьшение количества профессиональных журналистов в далеких регионах. Конечно, это не может не отразиться на уровне профессионализма местной журналистики.

В ситуации, когда региональная журналистика находится в плачевном состоянии, Кабинет министров в марте 2023 года выносит на суд общественности проект постановления о ликвидации областных газеты.

Данный шаг стал холодным душем для сотрудников газет, говорит корреспондент Нарынской областной газеты “Теңир Тоо” Кумендер Усуптегин. С тех пор прошло уже полгода, но судьба постановления до сих пор в висячем положении.

“Я думаю, учитывая общественное мнение, они пока решили повременить с принятием постановления, — делится Усуптегин. — Закрыть газеты легко, но открыть их заново всегда сложнее”.

До Усуптегина доходила информация, что газеты должны будут переходить полностью на хозрасчет. Тогда зарплату они будут получать из заработанных рекламных средств. В “Теңир Тоо” работают десять корреспондентов. Газета выходит тиражом в 1000 экземпляров. Она распространяется в дальних селах.

Некоторые считают, что в эпоху интернета уже никто не читает газеты. По мнению же других, у каждой области должно быть свое печатное издание и их регулярный выпуск имеет символическое значение.

Вместе с газетами и областные телеканалы, которые когда-то подчинялись Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики, полностью перешли в состав НТРК.

В Нарынской областной телекомпании готовят три блока собственных материалов: новости, культура и утренняя развлекательная программа. В ней работают свыше тридцати сотрудников. Технические возможности канала хоть и не лучшие, но выше среднего. Созданы все условия согласно современным требованиям. Руководство канала отмечает, что у них есть все возможности своевременно освещать жизнь области.

Но все же проблема кадров сказывается на оперативной работе, отмечает главный редактор канала Болокбай Шеримбеков:

“Не хватает профессиональных кадров. Много времени уходит на то, чтобы править их материалы. Из-за этого иногда мы опаздываем с освещением некоторых событий. Хорошие специалисты не идут к нам. К нам в основном обращаются те, которые или только что закончили вузы в Бишкеке, или из-за замужества оказались в Нарыне”.

Общественное объединение “Журналисты” в 2021 году, чтобы узнать ситуацию в региональных медиа, объездило все области страны. В итоге было сделано заключение, что региональная журналистика находится в очень плачевном состоянии.

В аналитических материалах, опубликованных на сайте организации, отмечается, что в регионах остались единицы независимых медиа. Член правления ОО “Журналисты” Марат Токоев отметил следующее:

«Побывав во всех регионах, мы поняли, что региональная журналистика очень “больна». Они вынуждены сами решать свои проблемы. Никто им не помогает. Этому есть несколько причин. Во-первых, в регионах, если не считать государственные медиа, практически не осталось независимых СМИ. Это приводит к отсутствию конкуренции. Вторая причина — нет стабильного финансирования. Помимо этого, у местных журналистов не наблюдается особого желания менять ситуацию, повышать свой профессионализм”.

В 2021 году  это общественное объединение провело в Нарыне медиафорум “Ийгиликке кадам” (“Шаг к успеху”) по теме “Региональные медиа: сегодня и завтра”.

На медиафоруме обсуждались ситуация с региональными медиа и их будущее, проблемы кыргызскоязычных журналистов, вопросы повышения их профессионализма.

Одним словом, возникает ощущение, что будущее у региональной журналистики очень туманное. Возможно, это происходит из-за того, что сейчас интерес к традиционным медиа падает и наступает время гражданской журналистики и блогеров.

Мирлан Кадыров