Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Минэнерго Кыргызстана намерен полностью запретить электроотопление и заявляет, что не будет веерных отключений

В Кыргызстане в этом отопительном сезоне планируется полностью запретить электроотопление, заявил заместитель министра энергетики Таалайбек Байгазиев в интервью «Биринчи радио», передают СМИ.

По его словам, меры связаны с низким притоком в Токтогульское водохранилище, где на сегодня имеющийся запас воды почти на 2 млрд кубических метров меньше, чем к началу прошлогоднего ОЗП. На текущий момент, по словам Байгазиева, разница с прошлым годом составляет 1 млрд 970 млн кубометров.

Также замминистра подчеркнул, что с прошлого года в республике на 10% вырос объем потребления электроэнергии. В связи с этим в стране увеличился объем выработки электричества, что потребовало большего расхода воды.

«В этом году из-за низкого уровня воды и ее высокого удельного расхода для выработки электроэнергии мы планируем полностью запретить электроотопление. Но для каждого потребителя будет предусмотрена лимитированная мощность в 5 кВт. Этого достаточно на бытовые нужды. Ограничений и веерных отключений не будет. Электроснабжение будет бесперебойным. Единственное, мы призываем экономить. В каждом доме свет будет. Его хватит на работу холодильника, приготовление еды и на работу других бытовых приборов. На электроотопление у нас мощностей может не хватить», — сказал замглавы Минэнерго.

Для покрытия потребностей страны в электричестве, по словам Байгазиева, ведомство ведет переговоры с соседними государствами по объемам импорта. Так, с Россией уже имеется договоренность о поставках в Кыргызстан 1,7 млрд кВтч. Этот объем в республику будет импортирован с сентября этого года по апрель (включительно) следующего года.

С Туркменистаном, как уточнил он, переговоры еще продолжаются: планируется импортировать 1,7 млрд кВтч. Но в переговорах есть спорные моменты по стоимости.

«Есть спорные моменты. У них в системы наблюдается удорожание энергоносителей. Мы прилагаем усилия, чтобы договориться об импорте по минимальной стоимости», — уточнил Байгазиев.

Вместе с тем он выделил, что бесперебойное энергоснабжение в Кыргызстане в отопительном сезоне будет во многом зависеть от надлежащей работы энергосистемы соседних государств (помимо импорта через них проводится транзит электроэнергии). В связи с этим замминистра призвал кыргызстанцев переходить по возможности на газовое отопление и запасаться углем.