Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Минсельхоз Кыргызстана рассказало о ситуации в Ортотокойском водохранилище

В связи с недостатком воды в горных источниках и в целях максимального удовлетворения водопользователей в поливной воде с 5 мая 2023 года начаты попуски воды из Орто-Токойского водохранилища с расходом 70 м3/с и последующим увеличением до 110 м3/с 11 мая, что меньше на 15 м3/с от проектной пропускной способности.

Следует отметить, что обычно максимальные попуски воды устанавливаются в начале июня, в этом же году — со II декады мая. При этом водность реки Чу в селе Кочкорка, характеризующей приток к Орто-Токойскому водохранилищу, за период апрель-июль составила 70% от среднемноголетних значений и была особенно низкой в мае-июне.

Увеличение водности и начало снеготаяния наблюдалось со II-й декады июня, потом снова наблюдалось уменьшение ночной температуры, в связи с этим уменьшилась водность.

На 19 июля наблюдалось увеличение водности рек при повышении дневных температур свыше 30°С и ночных температур свыше 20°С. Так, например, приток воды в р.Чон-Кемин составлял 32.0 м3/сек, это на 1.9 м3/сек больше прошлогоднего. Приток воды в р.Аламедин составлял 22.42 м3/сек, что больше прошлогоднего на 6.32 м3/сек. Приток в р.Сокулук составлял 14.67 м3/сек, это на 0,93 м3/сек меньше прошлогоднего значения.

На интенсивные сработки воды из водохранилища повлияли следующие факторы:

•             Низкие показатели водности горных источников;

•             Малое количество осадков;

•             Увеличение площади технических культур: в текущем году структура посевных площадей по сравнению с прошлым годом изменилась. Так, в 2023 году от всех использованных земель увеличились посевы кукурузы на 4,073 тыс. га, сахарной свеклы — на 3.946 тыс. га, уменьшились площади зерновых культур на 4.253 тыс. га, увеличились по сравнению с предыдущими годами посевы клубники и малины, в частности в Аламединском районе);

•             Отсутствие севооборотов — в обеспеченности оросительной водой немаловажную роль играет расположение влаголюбивых культур ближе к источникам орошения. Нередки случаи массового посева одного вида сельхозкультуры под одним источником орошения, что вызывает повышенную одновременную потребность в поливной воде, однако пропускная способность и водность источника не в состоянии обеспечить требуемый расход воды. Например, по реке Аламедин водность на 2 июня 2023 года составила 2,4 м3/с, что не в состоянии обеспечить потребность водопользователей.

•             Полив богарных земель в количестве 45.0 тыс.га, хотя данные площади не рассчитаны на обеспечение поливной водой.