Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

На Гонконг обрушился сильнейший за 139 лет ливень, объявлен «черный» уровень погодной опасности (видео)

На Гонконг обрушился сильнейший за 139 лет ливень, объявлен «черный» уровень погодной опасности (видео)

CentralAsia (CA) -  В Гонконге объявлено черное (высший уровень) штормовое предупреждение из-за сильнейшего ливня за всю историю наблюдений с 1884 года. В городе подтопило улицы, приостановлена работа общественного транспорта. Ливень также обрушился на соседний Шэньчжэнь, сообщает South China Morning Post.

Из-за экстремальных погодных условий пострадали 110 человек, четверо из них в тяжелом состоянии: двое пострадали в результате ДТП, еще получили травмы во время падения на землю. Один человек пропал без вести, он упал в водосборный бассейн во время дождя.

Гонконгская фондовая биржа и клиринговая компания HKEX заявили об отмене торговых сессий из-за погодных условий

«В связи с действующим черным штормовым предупреждением и экстремальными условиями торгов на рынках ценных бумаг и деривативов сегодня не будет»,— сказано в сообщении на сайте биржи. Ранее руководство биржи отменило утренние торги, отметив, что проведение дневной сессии будет зависеть от погодных условий.

Метеорологическая обсерватория Гонконга из-за сильного подтопления дорог и плохих погодных условий рекомендовала населению «оставаться в безопасных местах в качестве временного убежища». «Поскольку проливной дождь продолжал идти, в 23:05 обсерватория выпустила первый в году сигнал предупреждения о черной грозе, после чего дождь усилился»,— сообщили в обсерватории. По состоянию на 7:00 8 сентября наивысшее, черное штормовое предупреждение действовало более семи часов, преодолев рекорд, установленный 23 августа 1999 года,— 5 часов 47 минут.

Рекордный уровень осадков отмечается также в провинции Гуандун на юге Китая. В Шэньчжэне интенсивность осадков превысила исторические максимумы за все время метеорологических наблюдений, частично затопило метрополитен. По данным метеорологической обсерватории Гуанчжоу, мегаполис переживает сильнейший в текущем году шторм.

В Гонконге для оповещения населения о проливном дожде используется трехуровневая система предупреждений. Желтый уровень предполагает, что интенсивность дождя превышает 30 мм/ч, красный — 50 мм/ч. Наивысший, черный уровень штормового предупреждения объявляется при интенсивности дождя в 70 мм/ч. Из-за угрозы наводнения приостанавливается работа метро и наземного общественного транспорта.