Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Налоговая служба Кыргызстана заявляет, что ставки налогов на рынке «Дордой» не менялись и не повышались

Налоговая служба официально заявляет, что ставки налогов на рынке «Дордой» не менялись и не повышались.

В августе текущего года Налоговая служба провела контрольные мероприятия в жилом массиве «Дордой» с целью выявления субъектов, осуществляющих деятельность без налоговой регистрации и без уплаты налогов и страховых взносов. Эти мероприятия также включали составление электронной карты расположения объектов и субъектов предпринимательства.

В ходе данных мероприятий было опечатано более 800 контейнеров и складов, владельцы которых нарушили налоговое законодательство.

Установлено, что контейнеры и склады в жилмассиве «Дордой» расположены на приусадебных земельных участках, предназначенных для жилья, а не для предпринимательской деятельности. Эти участки фактически использовались как промышленные территории, на которых расположены складские и производственные объекты и помещения без соответствующих разрешительных градостроительных документов и без уплаты налогов, включая налоги на имущество.

Кроме того, было выявлено 117 субъектов, у которых имелись неучтенные товары на сумму более 370 миллионов сомов и на которые отсутствовали документы, подтверждающие их происхождение.

Согласно налоговому законодательству Кыргызской Республики, субъекты предпринимательства, приобретающие товары без соответствующих сопроводительных документов, обязаны как налоговые агенты уплатить в бюджет подоходный налог в размере 10% от стоимости приобретенного товара.

Вероятно, некоторые предприниматели рассматривают обязанность уплаты подоходного налога в размере 10% как увеличение налоговой нагрузки и, пытаясь избежать уплаты налогов, организовывают различные митинги, вводя общественность в заблуждение.

Необходимо отметить, что ряд налогоплательщиков, у которых были выявлены неучтенные товары, уже начали уплачивать начисленные суммы подоходного налога.

4 сентября заместитель председателя Государственной налоговой службы Кыргызской Республики И.Кыдыргычов встретился с митингующими и разъяснил им нормы налогового законодательства, а также необходимость уплаты налогов с целью создания справедливых условий для всех категорий предпринимателей.

ГНС призывает предпринимателей соблюдать закон и уплачивать налоги в срок и в полном объеме, а также активно участвовать в формировании честной конкуренции среди предпринимателей, где каждый участник несет свою долю налоговой ответственности.