Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Наццентр против пыток проверил жалобы фигурантов «Кемпирабадского дела»

В СМИ распространилась информация относительно пыток посредством перевода в сырые, холодные камеры, расположенные в подвальных, цокольных этажах СИЗО-1 г.Бишкек, подсудимых по так называемому «Кемпир-Абадскому делу» Р.Джеенбекова, А.Бекназарова, Ж.Молдокматова и К.Кадырова.

Сотрудники Национального центра КР 5 сентября 2023 года провели специальное посещение СИЗО-1, в ходе которого установлено, что Р.Джеенбекова, А.Бекназарова, Ж.Молдокматова и К.Кадырова перевели в камеры цокольного этажа следственного изолятора. В техпаспорте учреждения данный этаж указан как первый, однако фактически является цокольным этажом.

По результатам посещения составлен акт о нарушении стандартов условий содержания в камерах цокольного этажа, в которых не созданы условия, отвечающие требованиям гигиены и санитарии. В частности, в камерах наблюдается высокая влажность, из-за сырости со стен и потолка отпадает текстура, и трескается бетон на полу.

Национальный центр также отмечает, что условия содержания большинства камер цокольного этажа СИЗО аналогичны вышеописанным. В таких неудовлетворительных условиях на данном этаже изолятора содержатся 242 лица.

Ещё в 2012 году, по итогам своего первого визита в Кыргызстан, Подкомитет ООН по предупреждению пыток настоятельно рекомендовал Правительству Кыргызской Республики незамедлительно закрыть камеры, расположенные в подвальных, цокольных помещениях (в ИВС, СИЗО и колониях), а также улучшить условия содержания под стражей, приведя их в соответствие международным стандартам, с учётом необходимости уважения человеческого достоинства. Однако, несмотря на запрет размещения камер в подвальных и цокольных помещениях, до настоящего времени лица, содержащиеся в ряде ИВС и СИЗО, продолжают содержаться в таких камерах.

По результатам деятельности Национального центра за 2014-2023 годы можно сделать вывод о том, что очевидными фактами жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения являются ненадлежащие условия содержания, чему способствуют устаревшая инфраструктура, построенные в середине прошлого века здания и помещения, часть которых требует капитального ремонта или сноса вследствие аварийного состояния.

«Условия содержания в изоляторах плохие. Капитальный ремонт не проводился долгое время, инфраструктура изношена и приходит в негодность, что создает тяжелые условия для пребывания в учреждении содержащихся лиц и работающих сотрудников. Состояние камер оставляет желать лучшего. Необходимо активизировать и ускорить работу по передислокации СИЗО-1 за черту города и строительству нового, современного, отвечающего всем стандартам здания», — отмечает директор НЦПП Бакыт Рысбеков.

Данная проблема условий содержания следственных изоляторов возникла не сегодня. Ранее, на протяжении многих лет, в этих же камерах содержались сотни лиц. Национальный центр неоднократно и настоятельно выносил рекомендации МВД и СИН не использовать цокольные, полуподвальные и подвальные помещения. Эти рекомендации отражены в ежегодных докладах Национального центра, начиная с 2017 года до настоящего времени.