Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Новые данные о частичной мобилизации в России: последние новости на 4 октября 2022 года

Новые данные о частичной мобилизации в России: последние новости на 4 октября 2022 года

В нескольких российских регионах отчитались о завершении набора граждан из запаса в связи с выполнением плана по частичной мобилизации. При этом точные данные о количестве таких людей не раскрываются. В Минобороны РФ ранее уточняли, что всего будет призвано 300 тысяч человек, что чуть более одного процента от общего числа людей, которые находятся в запасе.
Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о начале частичной мобилизации в стране. Цель мобилизации — сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, которые вошли в состав России.
По мобилизации призывают граждан Российской Федерации, которые находятся в запасе Вооруженных Сил.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов напомнил, что на данный момент есть три разряда военнообязанных:
Первый — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет;
Второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, а также младшие офицеры до 50 лет;
Третий разряд — это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, а также младшие офицеры до 55 лет. На данный момент в их мобилизации нет никакой необходимости, пишет BFM.

По словам Картаполова, в Министерстве обороны РФ знают, какие специальности будут призваны в первую очередь.


«Я считаю, что изначально будут отобраны те, кто обладает современными навыками, например, операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты по разведке и связисты», — подчеркнул глава комитета Госдумы по обороне.

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров считает, что частичная мобилизация в России может продлиться до окончания специальной военной операции, информирует "Сиб.фм".

На данный момент известно только то, что в общей сложности будут призваны на воинскую службу 300 тысяч человек.

При этом военные эксперты уточняют, что о завершении частичной мобилизации своим указом может распорядиться президент России Владимир Путин.

На минувшей неделе 27 сентября военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире телеканала ОТС также сообщил о том, когда завершится частичная мобилизация.


«Частичная мобилизация продлится до тех сроков, пока это необходимо. До выполнения установленной задачи», — сказал Кудрявцев.

Евгений Пригожин призвал мобилизовать силовиков в первую очередь


Предприниматель и владелец «Конкорда» Евгений Пригожин, который сейчас неотделим от группы «Вагнер», призвал ввести силы безопасности. Об этом сообщается в комментариях, размещенных на сайтах социальных сетей Concord, сообщает «Свободная Пресса».

Другие предлагали частично мобилизовать представителей резерваций, правительственных учреждений и полиции. Также было предложено призывать в армию в последнюю очередь тех, кто никогда не держал в руках оружие.



«Первыми должны быть мобилизованы те, кто всю жизнь пользовался услугами Министерства обороны и государства, то есть военнослужащие по контракту, уволенные в запас. В частности, те, кто недобросовестно расторгли свои контракты после 24 февраля. Не только представители государственных структур и силовых ведомств.

Даже если исключить резервистов, все равно существует огромное количество офицеров, владеющих навыками физической подготовки и владения оружием, в том числе МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФНС, прокуратура и СК». Об этом говорил недавно чеченский глава Рамзан Кадыров.

По его словам, если половина персонала будет оставлена, то другая половина, 2,5 миллиона человек, «может уничтожить любую западную армию». По словам Пригожина, мобилизация уволенных в запас военнослужащих-контрактников также должна стать приоритетом. Эти люди лучше справляются с поставленной задачей.

На самом деле, вероятность того, что недавно вышедшие в отставку военнослужащие-контрактники будут компетентны на 90% выше, чем у тех, кто служил в армии полтора десятилетия назад. Для гражданских лиц требуется несколько месяцев квалифицированной подготовки.

Какие выплаты работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника


Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, преду­смотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнёрства.
Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие, пишет "Юго-восточный курьер".

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

Частичная мобилизация остается главной линией фабрикации фейков со стороны Украины


Киевские информационные войска и антироссийские ресурсы ежедневно плодят новые фейки о мобилизации в попытках «разогреть» протестные настроения в обществе.

В сети распространяется видео, как в московском отделении МФЦ мужчинам выдают повестки. Информация продвигается в контролируемых Украиной телеграм-каналах.


На деле в МФЦ не раздают повестки при частичной мобилизации — эту бумагу вручают лично в руки гражданам под подпись, направляют по адресу прописки или передают через военно-учетный стол на работе. Остальные способы нелегитимны.

На видео вырвали часть диалога из контекста — нельзя достоверно уточнить детали.

Слуцкий заявил, что ситуация с частичной мобилизацией в РФ нормализуется


Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий выступил в Государственной думе с сообщением. Онсчитает, что ситуация с частичной мобилизацией выравнивается – сотрудники военкоматов перестают забирать всех подряд.

РИА Новости передает слова депутата о том, что военкоматы уже перестали призывать людей с хроническими заболеваниями и инвалидов.


Когда началась частичная мобилизация 21 сентября, сотрудники военкоматов стали в ускоренном темпе набирать военнослужащих.
Из-за спешки во время призыва стали делать достаточно много ошибок и забирать тех, кто не попадал под критерии.

Сейчас частичная мобилизация проводится более качественно – забирают только солдат, которые прошли срочную службу и имеют боевой опыт.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что частичная мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения.

Протяжённость этой линии составляет 1 тысячу километров – необходимо обеспечить защиту от ВСУ новых территорий России, которые были присоединены в результате референдумов.