Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Первомайский райсуд Бишкека приостановил уголовное дело в отношении Эмиля Жамгырчиева

Первомайский районный суд города Бишкека приостановил уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Эмиля Жамгырчиева.

В пресс-службе райсуда сообщили, что такое решение было принято 26 июля на основании ходатайства адвоката подозреваемого, который сослался на пункт 2 статьи 28 Закона «О статусе депутата Жогорку Кенеша». Эта норма гласит, что «для получения согласия на привлечение депутата ЖК к уголовной ответственности генеральный прокурор либо суд, рассматривающий дело, вносит в ЖК соответствующее представление».

Адвокат Эмиля Жамгырчиева настоял на отправке соответствующего запроса в Конституционный суд КР по поводу этой статьи, и до вынесения этой инстанцией заключения уголовное дело будет приостановлено.

Напомним, в октябре 2020 года в рамках дела, связанного с поставками утиного мяса из Китая, были задержаны бывший заместитель руководителя аппарата правительства Бактыбек Калмуратов и экс-заместитель руководителя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол), ныне депутат ЖК Эмиль Жамгырчиев. Они подозревались в получении взятки в крупном размере от индивидуального предпринимателя – за положительное решение уголовного дела, связанного с контрабандой.

В ноябре 2021 года Первомайский райсуд оправдал Жамгырчиева, который до этого выплатил ущерб в 20 млн сомов, хотя обвинение просило для него 15 лет лишения свободы. Вместе с ним был оправдан и Калмуратов.

Но позже Генпрокуратура КР попросила отправить это дело на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам и 11 января Верховный суд КР приступил к рассмотрению представления об отмене оправдательных приговоров в отношении Эмиля Жамгырчиева.

Депутат ЖК Жанарбек Акаев заявлял, что попытки возобновить уголовное дело в отношении Жамгырчиева связаны «с тем, что он голосовал против соглашения по Кемпирабадскому водохранилищу».