Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Рабочая группа ЦИК Кыргызстана рассмотрела информацию о судимости Кубанычбека Самакова

Рабочая группа по агитации Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана рассмотрела ряд вопросов по соблюдению правил агитации на выборах депутата Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному избирательному округу №26.

В частности, рассмотрена информация, опубликованная в социальной сети Facebook пользователем под ником Azamat Maripov, о якобы имеющейся непогашенной судимости кандидата в депутаты Кубанычбека Самакова, его родственных отношениях с главой ЦИК Н.Шайлдабековой и в этой связи возможном воздействии на сервер для изменения итогов голосования на выборах депутата Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному округу.

1. Депутатом Жогорку Кенеша не может быть гражданин с непогашенной судимостью, поэтому ЦИК КР проводит проверку перед регистрацией в качестве кандидатов в депутаты парламента. Вопрос судимости кандидатов является предметом рассмотрения МВД КР, в частности его подразделения — Главного управления информационных технологий (ГУИТ МВД КР).

ЦИК КР посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» обменивается с ведомствами информацией о судимости граждан, намеренных участвовать в выборах. Согласно информации, представленной ГУИТ МВД КР от 10 и 15 августа 2023 года, К.Самаков на момент проверки не имеет непогашенной судимости.

ЦИК КР запросил информацию также и от Генеральной прокуратуры, получив ответ, что ответственность по данному вопросу несет МВД КР.

ЦИК КР на основании информации, полученной от МВД КР и Генеральной прокуратуры, зарегистрировал К.Самакова в качестве кандидата в депутаты Жогорку Кенеша по Ленинскому округу.

2. Родственных связей между Н.Шайлдабековой и К.Самаковым не имеются.

3. Возможностей внешнего влияния на сервер ЦИК КР, осуществляющий свод итогов голосования, нет.
После завершения голосования, предварительные данные итогов голосования автоматически передаются в зашифрованном виде от автоматически-считывающих урн (АСУ) на центральный сервер ЦИК КР по защищенным каналам связи и мгновенно публикуются на сайте информационной избирательной системы (ИИС) в целях информирования граждан и общественного контроля.

Согласно законодательству, итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов, который проводится после отправки и опубликования итогов АСУ.

В этой связи возможность влияния на установление и изменение итогов голосования исключена.