Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Служба антимонопольного регулирования провела мониторинг цен на хлеб

Служба антимонопольного регулирования при МЭК КР на постоянной основе проводит оценку ситуации на рынке хлеба. Хлеб является социально значимым продуктом.

Так в рамках превентивных мер территориальными подразделениями службы ежемесячно проводятся встречи с производителями и реализаторами хлеба, а также мониторинг цен на хлеб в целях недопущения необоснованного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ходе мониторинга цен на хлеб торговцами было отмечено, что в настоящее время себестоимость производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также оптовые и розничные цены стабильные. Цены на хлеб (булка) и хлебобулочные изделия (лепешки) из муки пшеничной 1 сорта в последние три месяца не изменялись.

Следует отметить, что стоимость хлеба и хлебобулочных изделий варьируется в зависимости от цен на пшеничную муку, а также других затрат.

Одна из основных причин стабильной цены на хлеб заключаются в том, что в рамках Соглашения, заключенного с Ассоциацией мукомольных предприятий в 2021 году была достигнуда договоренность о сдерживании цен на муку пшеничную 1 сорта. В настоящее время, на 1 декабря 2022 года цена муки пшеничной 1 сорта по республике в среднем составляет 43 сома за кг, по сравнению с июлем снизилась на 2 сома.