Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

США могут разместить военных на коммерческих судах, проходящих через Ормузский пролив

Американские военные рассматривают возможность размещения вооруженного персонала на коммерческих судах, проходящих через Ормузский пролив, сообщили четыре американских чиновника Associated Press.

Если такое решение будет принято, оно станет беспрецедентной мерой, направленной на то, чтобы помешать Ирану захватывать и преследовать гражданские суда.

США не пошли на такой шаг даже во время так называемой «танкерной войны», кульминацией которой стало однодневное морское сражение ВМС США и Ирана в 1988 году – крупнейшее сражение такого рода со времен Второй Мировой войны.

Хотя официальные лица не раскрыли подробностей плана, о нем стало известно, когда тысячи американских морских пехотинцев и моряков на десантных кораблях «Батаан» и «Картер Холл» направляются в Персидский залив.

Эти военнослужащие могут стать костяком любой вооруженной операции по прикрытию в проливе, через который проходит 20 процентов всей сырой нефти мира.

Представительство Ирана в ООН не ответило на просьбу Associated Press o комментарии.

Четыре американских чиновника, обсуждавшие это предложение на условиях анонимности, сообщили о нем лишь в общих чертах. Они подчеркнули, что окончательного решения пока не принято и что дискуссии между американскими военными чиновниками и арабскими союзниками Америки в Персидском заливе продолжаются.

Чиновники отметили, что морпехи и моряки будут обеспечивать безопасность только по просьбе соответствующих судов.

«Батаан» и «Картер Холл» вышли из Норфолка, штат Вирджиния, 10 июля. Пентагон описал их миссию как «ответ на недавние попытки Ирана угрожать свободному потоку товаров в Ормузском проливе и окружающих водах».

На прошлой неделе «Батаан» вошел в Средиземное море через Гибралтарский пролив и теперь направляется на Ближний Восток.

В связи с действиями Ирана США уже направили в регион боевые самолеты A-10 Thunderbolt II, истребители F-16 и F-35, а также эсминец «Томас Хаднер».

Развертывание привлекло внимание Ирана, который в лице главы своей дипломатии заявил соседним странам, что регион не нуждается в «иностранцах» для обеспечения безопасности. В среду иранский Корпус стражей исламской революции начал неожиданные военные учения на спорных островах в Персидском заливе, в которых приняли участие множество быстроходных катеров, десантники и ракетные подразделения.