Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«Таджикистан превращается во вторую Северную Корею». Соцсети о задержании писателя Абдукодира Рустама

«В Таджикистане никому житья не дают – ни предпринимателю, ни писателю». Так обрисовал ситуацию в стране пользователь Фейсбука под ником «Хуросони бузург», оставив комментарий под статьей о задержании таджикского писателя Абдукодира Рустама. Об этом пишет Радио Озоди.

64-летнего Абдукодира Рустама сотрудники Следственного управления Генеральной прокуратуры Таджикистана задержали вечером 31 августа в то время, когда он выходил из здания международной клиники «Ибн Сино» в Душанбе. Абдукодир Рустам работает заведующим отделом кадров таджикско-иранской клиники.

Правоохранительные структуры задержание писателя не комментируют, однако осведомленные источники заявляют, что оно связано с изданием книги воспоминаний владельца клиники «Ибн Сино» Абдухалила Холикзоды «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни»). Абдухалил Холикзода в соответствии с письменным ответом Верховного суда Таджикистана на запрос Радио Озоди, обвиняется в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Абдукодир Рустам — один из редакторов книги «Хаводиси рузгори ман».

«Властям сейчас не нужны свободомыслящие люди»

Задержание таджикского писателя осудили пользователи социальных сетей из числа интеллигенции и оппозиционные группы и организации, которые потребовали безоговорочного освобождения Абдукодира Рустама.

Оппозиционное движение «Группа 24» (запрещено в Таджикистана) в опубликованном 2 сентября заявило, что арест Абдухалила Холикзода и задержание писателя Абдукодира Рустама свидетельствует: режим в Таджикистане понимает только «язык силы».

Национальный альянс Таджикистана — организация, запрещённая в Таджикистане, назвал арест Абдукодира Рустама «посягательством на духовность нации». «Мы считаем, что после того, как авторитарный режим в Таджикистане арестовал политиков, журналистов и правозащитников, решил подвергнуть жёсткой цензуре литературную сферу в стране и, таким образом, создать основу для промывания мозгов народу Таджикистана», говорится в заявлении НАТ, опубликованном 2 сентября.

Соцсети продолжают реагировать на задержание известного писателя. Пользователь Фейсбука Джамшед Аминзода пишет: «Таджикистан превращается во вторую Северную Корею. Этот режим является врагом науки, образования и свободомыслия».

Пользователь Инстаграм по имени Комрон уверен, что люди, подобные Абдукодиру Рустаму пишут о боли народа и это «скорее всего, кому-то очень не понравилось»,

«Нашему правительству сейчас не нужны свободомыслящие люди. Власти нужно стадо барнов, а не общество. Стадом управлять легче», пишет в Инстаграме пользователь под ником «Далерон».

Другой пользователь Инстаграм Камолиддин говорит, что именно из-за такого отношения властей к интеллигенции, продолжается утечка мозгов. «Когда сегодня люди увидят, как власти обращаются к этому человеку, завтра сто человек – богатых и образованных – уезжают из страны и еще сильнее обострится проблема нехватки кадров»», отмечает он.

«Режим вышел за все рамки»

Некоторые активные пользователи соцсетей уверены, что именно безмолвие общества сделало таджикские власти более смелыми. Пользователь Фейсбука Шавкати Мухаммад пишет: «Задержанием писателя Абдукодира Рустама, который долгие годы был далек от политики, режим вышел за все рамки. Абдукодир Рустам, если бы критиковал кого-нибудь, то соблюдал бы все моральные и юридические нормы. Власти не терпят даже этого».

«Абдукодир Рустам — истинный писатель и ученый. Тюрьма – место тех, кто по фальшивым дипломам и документам старается руководить народом этой страны», отмечает пользователь Мухаммади Одинабек.

Тем временем, небольшая группа пользователей соцсетей одобрила решение властей о задержании Абдукодира Рустам. Они считают, что писатель и его единомышленники «совершили ошибку».

Некоторые пользователи выразили надежду, что Абдукодир Рустам будет освобожден после допроса.

Власти причину задержания писателя не комментируют. У близких Абдукодира Рустама нет информации о его местонахождении и они выражают беспокойство за судьбу и безопасность писателя.

Абдукодир Рустам в прошлом работал в душанбинском издательстве «Ирфон» и еженедельнике «Чароги руз» («Светоч дня»). В 90-е годы перебрался в Казахстан, но в 2033 году вернулся на родину.

Абдукодир Рустам – известный писатель, автор двух романов и сборников рассказов. Он также подготовил и издал книгу стихов основоположника таджикско-персидской литературы Абу Абдулло Рудаки «Диван Рудаки», которая получила высокую оценку в Иране.

Многие годы правительство Таджикистана подвергается критике на международном уровне за подавление инакомыслящих, аресты и тюремные заключения журналистов, а также за давление на независимую прессу. Только за последние полтора года в Таджикистане восемь журналистов и блогеров были осуждены на срок от 7 до 21 года, за якобы сотрудничество с запрещенными организациями. Обвинение, которое правозащитники и сами осужденные называют сфабрикованным.