Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Украинские дроны в районе Керченского пролива атаковали танкер России. Что происходит в Украине?

В результате атаки дронов в районе Керченского пролива поврежден танкер РФ, утверждают российские и украинские Telegram-каналы. По их данным, речь идет о нефтеналивном танкере Sig. Как пишет канал ВЧК-ОГПУ, Sig доставлял авиационное топливо из Крыма в Сирию, за что находился под санкциями США.

После взрыва на танкере произошла детонация, которую увидели с полуострова, сообщает канал Brief. В свою очередь «Крымский канал», ссылаясь на близкий к Росморречфлоту источник, пишет, что морской дрон врезался в танкер на расстоянии 30 миль от Керченского пролива.

«Информация про попадание в танкер Sig подтверждается. Экипаж жив, но затопило машинное отделение. Также средствами ПВО был сбит как минимум один беспилотник, который упал в районе Крымского моста. Сейчас обстановка стабилизировалась, но в Черном море отмечается активность противника, так что атаки могут возобновиться», — сообщил провоенный российский Telegram-канал «Рыбарь».

Ранее местные жители сообщили о звуках взрывов и пожаре в районе Крымского моста. О «массированной атаке дронов на Крымский мост» заявил представитель оккупационных «властей» Запорожской области Владимир Рогов. Он утверждал, что российская ПВО сбила три надводных дрона, но атака продолжается.

Советник «главы» аннексированного Крыма Олег Крючков в свою очередь заявил, что к Крымскому мосту «громкие звуки» отношения не имели, а комментировать ситуацию в Черном море и проливе он не может. При этом Крючков подтвердил, что движение по мосту было перекрыто.

ТАСС сообщает, что группа спасателей выдвинулась из Новороссийска в район Керченского пролива. При этом агентство сообщает об «атаке беспилотника по танкеру», не уточняя его название, со ссылкой на «ряд телеграм-каналов».

Украина с помощью дронов «обеспечит свободу и безопасность в Черном море для мировой торговли», заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Так он прокомментировал атаку беспилотных катеров на военно-морскую базу РФ в Новороссийске, в результате которой был поврежден десантный корабль «Оленегорский горняк».

«Дроны меняют правила игры, возвращают акватории полноценную внешнюю юрисдикцию, окончательно уничтожают ценность русского флота. По сути, возвращают всех к международному морскому праву», — написал Подоляк в своем микроблоге в Twitter. Он добавил, что «присутствию российского флота в Черном море будет положен конец, а с ним — и традиционному московскому шантажу».

Владимир Зеленский поблагодарил главу СБУ за «возвращение войны государству-агрессору»
Об этом президент Украины заявил сегодня в ходе своего традиционного обращения к жителям страны. Цитата:

Был доклад руководителя СБУ [Василия] Малюка. Содержание не буду озвучивать. Скажу лишь то, что все мы благодарны Службе безопасности Украины за возвращение войны назад — государству-агрессору. Что несешь миру, с тем сам и оказываешься

Напомним, что рано утром 4 августа российский десантный корабль «Оленегорский горняк» в Новороссийске атаковал морской надводный дрон. Корабль получил повреждения. На спутниковых снимках, которые опубликовала украинская редакция «Радио Свобода» (в России это СМИ признано «иностранным агентом»), видно, что вокруг корабля разлито черное, скорее всего, топливное пятно, а сам он подпирается к причалу буксиром.

CNN: Путин хочет затянуть войну до победы Дональда Трампа на президентских выборах США

CNN со ссылкой на четыре источника в администрации США сообщает о том, что Владимир Путин намерен затянуть войну в Украине до президентских выборов в конце 2024 года. Путин надеется, что на этих выборах победит Дональд Трамп — или, возможно, другой республиканец, который не будет так активно помогать Украине. Это приведет к тому, что позиции России на потенциальных переговорах станут сильнее.

«Путин знает, что Трамп ему поможет. Как знают это и украинцы, и наши европейские партнеры, — говорит один из источников CNN. — Поэтому хотя мы не видели ничего в явном виде на этот счет, но все думают об этом».

На названный европейский дипломат сказал CNN, что именно попытка переждать войну в Украине до выборов в США «и является планом Путина».

Напомним, что Дональд Трамп несмотря на новые уголовные обвинения в свой адрес является фаворитом Республиканской партии на президентских выборах-2024.

Его партийный конкурент, экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи сегодня посетил Украину и заявил, что помощь США Украине должна сохраниться в прежнем объеме.