Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В рейтинге стран по наименьшей угрозе голода среди 25 стран Европы и Центральной Азии Кыргызстан занял 23-е место

В рейтинге стран по наименьшей угрозе голода в 2022 году среди 25 стран Европы и Центральной Азии Кыргызстан занял 23-е место (и 40-е место — в целом среди 136 стран*, проверенных аналитиками). Индекс голода в Кыргызстане составил 7,8. Чем меньше индекс, тем менее страна подвержена опасности голода, отмечает energyprom.kz. 

Глобальный индекс голода (Global Hunger Index, GHI) — это инструмент для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях. Оценки GHI основаны на значениях четырёх показателей: недоедания, задержки роста детей, детского истощения, детской смертности.

Среди стран СНГ ситуация лучше, чем в Кыргызстане, наблюдается в Беларуси,  Узбекистане, Казахстане, в России, Армении, Молдове, Азербайджане, Украине**. Кыргызстане опережает только Туркменистан и Таджикистан.

* В 2022 году были оценены данные по 136 странам. Из них было достаточно данных, чтобы рассчитать баллы индекса и ранжировать 121 страну.
** У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

По данным Our World in Data, по итогам 2020 года среди стран СНГ больший уровень потребления отмечался в Молдове, России и Армении. Меньшие показатели были зафиксированы в Азербайджане (3,4 тыс. ккал на душу населения в день), Беларуси (3,2 тыс. ккал), Украине (3 тыс. ккал), Таджикистане и Туркменистане (по 2,8 тыс. ккал), Кыргызстане (2,7 тыс. ккал).

Для сравнения: в 1991 году в СССР потребляли в среднем 3 тыс. ккал на душу населения в день, в 2020 году показатель в мире составлял 2,9 тыс. ккал, в Азии — 2,9 тыс. ккал, непосредственно в Центральной Азии — 3,2 тыс. ккал.