Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В США спецпрокурор будет добиваться предъявления обвинений сыну Байдена до 29 сентября

Cпецпрокурор Дэвид Вайс будет добиваться предъявления обвинений сыну президента до 29 сентября в соответствии с законом о быстром судебном разбирательстве

Cпецпрокурор Дэвид Вайс заявил в среду, что он будет добиваться предъявления обвинений сыну президента Джо Байдена, Хантеру, к 29 сентября по делу о неуплате налогов и нарушении правил владения огнестрельным оружием.

Дэвид Вайс, назначенный спецпрокурором по решению главы Министерства юстиции США Меррика Гарланда, обратился в суд с иском, в котором говорится, что прокуратура рассчитывает на предъявление обвинительного заключения большого жюри не позднее 29 сентября. Такие сроки предусматриваются законом о быстром судебном разбирательстве.

«Правительство намерено добиваться предъявления обвинительного заключения по этому делу до этой даты», — написал Вайс в иске на имя окружной судьи Мэриэллен Норейка.

В июле Норейка отклонила предложенную Минюстом сделку о признании Байденом-младшим вины, которая урегулировала бы обвинения в уклонении от налогов и незаконном владении оружия. У судьи возникли вопросы по поводу законности такой сделки и иммунитете, который Хантер Байден получил бы в случае утверждения.

Адвокаты Хантера Байдена в прошлом месяце сообщили, что прокуратура отказалась от сделки о признании вины. Это повышает вероятность уголовного разбирательства по мере приближения президентских выборов 2024 года.

Адвокат Хантера Байдена Эббе Лоуэлл в среду выразил уверенность в том, что сделка все еще возможна.

«Мы считаем, что подписанное и поданное в суд соглашение об переквалификации дела остается в силе и предотвращает предъявление каких-либо дополнительных обвинений г-ну Байдену, который соблюдал условия освобождения от ответственности в соответствии с этим соглашением в течение последних нескольких недель», — говорится в заявлении Лоуэлла.

«Мы ожидаем справедливого разрешения масштабного пятилетнего расследования в отношении г-на Байдена, основанного на доказательствах и законе, а не на внешнем политическом давлении, и мы сделаем все необходимое от имени г-на Байдена для достижения этой цели», — сказал он.

Согласно условиям сделки о признании вины, Хантер Байден признал бы себя виновным в неуплате налогов с дохода в размере 1,5 млн долларов в период с 2017 по 2018 годы и заключил бы отдельное соглашение об отсрочке судебного преследования за незаконное владение огнестрельным оружием при употреблении наркотиков, что является уголовным преступлением.

Дело Хантера Байдена приобрело политическую окраску. Республиканцы в Конгрессе подняли вопрос о возможности импичмента президента Джо Байдена из-за деловых отношений его сына и обвинили Министерство юстиции в том, что оно заключило с ним «полюбовную» сделку.

Гарланд отверг обвинения республиканцев в фаворитизме и повысил Вайса, который расследует это дело с 2019 года, до должности спецпрокурора. В качестве специального прокурора Вайс, назначенный бывшим президентом Дональдом Трампом, имеет дополнительные полномочия.