Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Вымирание крокодилов спровоцирует экологическую катастрофу

Тотальное исчезновение крокодилов может стать причиной масштабной экологической катастрофы. К такому выводу пришли зарубежные ученые, опубликовавшие результаты своего исследования на страницах издания The Functional Ecology, пишут СМИ.

На сегодняшний день угроза вымирания нависает над более чем половиной крокодилов в мире. Животные страдают из-за утраты среды обитания, а также от множества антропогенных факторов — это, в частности, браконьерство и обилие рыболовных снастей в водоемах. Вымирание крокодилов приведет к нарушению целостности экосистем, к которым принадлежат эти животные.

“Согласно текущим сценариям вымирания, 32–38% FD (функционального разнообразия – Ред.) крокодилов могут быть потеряны в течение 100 лет. Потери увеличатся до 48%, если все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, вымрут, при этом Азия будет определена как горячая точка угрожаемого FD среди крокодилов”, – говорится в исследовании.

К примеру, аллигаторы массово роют норы, которые затем используются в качестве укрытий представителями других видов. Филиппинские крокодилы являются сдерживающим фактором для некоторых сельскохозяйственных вредителей. И так далее — крокодилы тесно интегрированы в экосистемы, поэтому исчезновение этих животных может обернуться настоящей экологической катастрофой. Новое исследование указывает на важность сохранения крокодилов, однако в этом деле важны не только усилия ученых, но и действия по административному регулированию, направленные на спасение исчезающих видов.