Kyrgyz Republic
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Западные политики призывают Украину провести президентские выборы — WP

Американская газета Washington Post сообщает, что некоторые западные политики (но не администрация президента США Джо Байдена) призывают Украину провести очередные президентские выборы, хотя в стране продолжается война с Россией.

Издание напоминает, что первым с таким призывом к Киеву выступил Тини Кокс — представляющий Нидерланды глава Парламентской ассамблеи Совета Европы. Аналогичную идею высказывал во время визита в Киев в числе прочих влиятельный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Выборы в Украине предлагали провести и другие представители консервативного крыла американской политики, в том числе ведущий Такер Карлсон (газета при этом напоминает, что последний безосновательно обвинял Зеленского в том, что тот отменил голосование).

Согласно украинской конституции, выборы не могут проводиться во время военного положения, о чем неоднократно говорили представители властей страны. Следующие президентские выборы в Украине должны пройти не позднее 31 марта 2024 года, однако по нынешним законам они не могут состояться, если в стране к этому моменту будет действовать военное положение. Это значит, что для проведения голосования нужно либо изменить конституцию страны, либо временно отменить военное положение.

Украинские чиновники, а также эксперты в области выборов, с которыми говорили журналисты Washington Post, соглашаются, что провести свободные и честные выборы во время войны практически невозможно.

Газета напоминает, что около пятой части территории Украины остается под российской оккупацией, а миллионы жителей страны были вынуждены покинуть свои дома или уехать за рубеж. На фронте также находятся десятки тысяч военнослужащих.

В частных разговорах с авторами публикации украинские чиновники сказали, что провести в таких условиях президентские выборы практически невозможно — и Россия может воспользоваться ситуацией в своих интересах, чтобы ослабить Украину изнутри. В частности, попытаться усилить разногласия в украинском обществе и среди политиков.

«Россияне проталкивают это по своим секретным каналам, — сказал газете неназванный украинский чиновник. — Нет такой ситуации, когда во время войны можно провести демократические выборы». Этот человек добавил, что проведение выборов «может разрушить очень хрупкую политическую прочность украинского государства».

Однако украинские чиновники прямо не отвергали идею проведения президентских выборов, чтобы не конфликтовать с западными политиками, в чьей поддержке они нуждаются, отмечает издание.

В администрации президента Джо Байдена при этом считают, что решение о проведении выборов должна принимать Украина, пишут авторы публикации. Они ссылаются на слова неназванного представителя Белого дома, по словам которого американские власти понимают, насколько сложно провести выборы во время войны. «Мы не оказываем на них давление, чтобы они провели выборы», — говорит собеседник Washington Post в администрации Байдена.

По словам одного из депутатов украинского парламента, подобные призывы исходят в основном от республиканцев, которым вскоре предстоит участвовать в президентских выборах в США 2024 года. «Это логично и ожидаемо, — сказал газете неназванный депутат Рады. — Разумеется, украинские вопросы так или иначе будут частью американского внутреннего дискурса».

Между тем…

Британия будет продолжать стоять плечом к плечу с Украиной и поддерживать Киев независимо от результатов выборов в США, заявил в интервью Би-би-си министр обороны страны Грант Шаппс, назначенный на этот пост в конце августа.

Ведущая Би-би-си Лора Кунсберг спросила Шаппса в воскресном телеэфире, какими будут действия Лондона, если на выборах в следующем году победит кандидат от Республиканской партии, и США решат отказаться от дальнейшей поддержки Украины.

Министр ответил, что поддержка Киева со стороны Лондона незыблема.

«Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим, что произойдет на [праймериз] республиканцев, но мы будем продолжать стоять плечом к плечу с нашими друзьями в Украине», – сказал Шаппс.

«Я искренне верю, как сказал на этой неделе президент Украины Зеленский, что на самом деле американцы считают, что в их интересах и в интересах всего мира сделать так, чтобы Украина оставалась демократическим государством, – добавил министр. – Мы знаем, что происходит, когда мы позволяем тирану вторгнуться к соседу, а затем продолжить движение на запад. И совершенно необходимо, чтобы Путин не смог без последствий вторгнуться к демократическому соседу».

По словам Шаппса, Британия продолжает поставлять боеприпасы Киеву, а также намерена обучить украинских пилотов управлению истребителями F-16. К концу года 30 тысяч украинских военнослужащих пройдут подготовку в Великобритании, добавил Шаппс.

Как отмечает телекомпания CNN, ссылаясь на собственный опрос, проведенный в августе, большинство американцев выступает против выделения дополнительных средств Украине; среди сторонников Республиканской партии этот показатель достигает 71%.