logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

Аймагамбетов о переходе на новую программу обучения: Здесь спешки быть не должно

Также в Министерстве образования и науки намерены поменять формат итоговой аттестации школьников в сторону измерения функциональной грамотности.

Глава государства поставил задачу по постепенному переходу на 12-летнее обучение, поэтому при переходе на новую программу спешки быть не должно, сказал в ходе Августовской конференции министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Необходимо завершить переход на обновленное содержание. В этом году на обновленные программы переходят 4,9,10 классы. В следующем году у нас остаются 11 классы. Таким образом, завершится полный переход на обновленные программы. Сегодня Президент поставил перед нами задачу по постепенному обдуманному, продуманному переходу на 12-летнее обучение. Мы склоняемся больше к постепенном переходу по мере готовности школьной инфраструктуры, программ, учебников. Здесь спешки быть не должно, - сказал Аймагамбетов.

По его словам, при внедрении новой программы уменьшится нагрузка на детей и будет обеспечена ранняя профилизация.

- Здесь мы с педагогическим сообществом конкретный дизайн перехода будем обсуждать и будем принимать продуманные решения. Система оценивания. Изменение в учебных программах потребует системного пересмотра инструментов оценивания в соответствии с ожидаемыми результатами ГОСО (Государственный общеобязательный стандарт образования). В рамках перехода на обновленное содержание системы оценивания образовательных достижений учащихся и выпускников школ поэтапно будет трансформирована на международные стандарты, - объяснил министр.

Он добавил, что в этом вопросе необходимо проводить немало работы и менять формат итоговой аттестации школьников в сторону измерения функциональной грамотности.

- В этом году у нас переходят 9 классы и уже сейчас мы вместе с НИШ подготовили формат того, как у нас в этом году будет проводиться в 9 классах итоговая аттестация. И такая же работа будет проведена по итоговой аттестации в 11-х классах. В целом, данная система в соответствии с обновленными программами будет изменена и в короткие сроки мы эту новую систему итоговой аттестации до вас доведем, - заключил Аймагамбетов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO