Kazakhstan

Горнолыжный курорт появится в самом живописном районе Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Горнолыжный комплекс «Каралма», предназначенный для зимнего и летнего спортивного отдыха, строится в жамбылском регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме


Перспективы развития горного туризма обсудили в Алматинской области
Около 200 человек совершили велопрогулку по туробъектам Зеренды Каталог туристических маршрутов стран СНГ составят молодежные организации

Оздоровительный комплекс в 70 км от Тараза, в 20-ти км от села Бауыржана Момышулы, райцентра Жуалынского района, и в 100 км от Шымкента предназначен для круглогодичного использования. Жамбылцев и гостей ждет насыщенный зимний и летний спортивный отдых в одном из красивейших природных мест - Жуалынском районе. И реализаторы проекта намерены осуществить его по лучшим международным стандартам и экологическим нормам.

«Черное яблоко» - так переводится название первого в жамбылском регионе проекта по строительству горнолыжного комплекса «Каралма» (кара-алма) на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы. В еще недавно совершенно безлюдной и нетронутой местности строится капитальная автомобильная дорога и ведется подготовка к строительству лыжных трасс, канатной дороги и всей необходимой инфраструктуры. Разработана схема канатных дорог и горнолыжных трасс. Доставлены к месту строительства и ждут своего часа огромные канатные опоры, тросы, кабинки и прочие составляющие элементы будущего горнолыжного курорта, который расположится на площади в 68 гектаров.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой - 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март, при этом толщина снежного покрова 1,2 метра.

Как сообщил корреспонденту МИА «Казинформ» аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов, побывавший с рабочей поездкой в Жуалынском районе аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов сразу оценил географически благоприятное расположение будущего курорта, возможности длинных спусков и перспективы развития. Глава региона не только поддержал идею горнолыжного курорта в Жуалах, но и, как любитель этого вида спорта, подсказал, какие именно склоны оптимально использовать для спусков.

Безлесные горные склоны обеспечат минимальные затраты на обустройство трасс для катания. Здесь же расположится инфраструктура - объекты общественного питания, транспортного обслуживания, сферы услуг. Бизнесмены сразу двух областей - Жамбылской и Туркестанской - заинтересовались проектами строительства гостиницы на сто и более номеров, ресторана, гостевых коттеджей. Канатную дорогу, лыжные трассы, спортплощадки, автостоянку здесь возведут за счет инвестиций государства.

«Впервые в Жамбылской области в нашем Жуалынском районе появится горнолыжный курорт «Каралма», - рассказал Бахтияр Копбосынов. - Строительство идет, доставлено уже сто процентов оборудования для горнолыжных трасс. Дорогу туда строим, ведь там до сих пор были бездорожье, совершенно не имеющие никакой цивилизации места. Все коммуникации надо подводить, всё начинаем буквально с нуля. Инфраструктуру уже на 80 процентов закончили, ждем инвесторов, которые будут строить там коттеджи, гостиницу, ресторан. Из 20-ти намеченных коттеджей уже пять построили. Плюс к этому, строим гидроэлектростанцию на 16 мВт стоимостью в 6 млрд тенге».

Проработана схема канатных дорог и горнолыжных трасс «Каралмы» общей протяженностью спусков 30 км. Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9 150 метров. Высоты горных вершин составляют 1 400 - 3 200 метров над уровнем моря. Верхней точкой является гора Камалган высотой 3 200 метров. Длина и ширина склонов достаточна для размещения комфортных горнолыжных трасс, здесь преобладают уклоны с перспективой трасс в «синем» и «зеленом» диапазонах. То есть это не сложные и опасные спуски, а вполне приемлемые для начинающих лыжников, коими будут жамбылцы. Ведь до сих пор большинство жамбылцев из-за довольно редкого появления в регионе снега никогда в жизни не стояли ни на лыжах, ни на коньках.

«Для всех сомневающихся, будет ли там снег, поясняю, что с ноября у нас уже минусовые температуры, снег стабильно лежит с декабря по март, - продолжает аким Жуалынского района. - То есть четыре месяца можно спокойно кататься на лыжах. И это в 60 км от Тараза, где зимой снег бывает максимум неделю и может почти всю зиму быть плюсовая температура. Обещаю, что у нас будут очень удобные для катания спуски. Во всем мире хотят кататься на длинных трассах. В Казахстане Медео, Чимбулак, Щучинск имеют короткие дистанции, а мы можем предоставить длинные трассы протяженностью чуть меньше спусков «Красной поляны» в Сочи».

Эксперты отмечают в числе положительных моментов выгодное географическое положение будущих курортов - близ районного центра села Бауыржана Момыш-улы и между крупными городами Таразом и Шымкентом. Рядом находится международная трасса Западная Европа - Западный Китай. В непосредственной близости проходят железнодорожные пути, и в перспективе есть идея использовать их для того, чтобы туристы могли беспрепятственно приезжать на горнолыжный курорт зимой, когда автомобильные трассы в Жуалынском районе, называемом «жамбылской Сибирью», обычно становятся непроходимыми. Что касается летнего отдыха, то предполагается развивать велотуризм, дельтапланеризм, рыбалку, конные маршруты, кумысолечение и прочие летние удовольствия.

По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, курорт сможет принимать до четырех тысяч человек. Ожидается появление сопутствующего бизнеса - общественное питание, транспорт, сфера услуг получат резкий толчок к развитию. Помимо этого,- создание рабочих мест для жителей Жуалов и налоговые поступления в бюджет района.

По оценке специалистов, Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. Здесь возможен широкий спектр оздоровительных, этнических, экскурсионных и экологических туров. В регионе функционируют 44 турфирмы, 150 гостиниц, юрточный городок, восемь зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

Football news:

Mourinho on son and Lloris clash: It's beautiful. If you want to blame someone, it's me
Real Madrid players will refuse bonuses for all the trophies they win this season
Barcelona are confident that they will sign Lautaro by October. Inter wants 90 million euros and one player
Aitor Karanka: If there is a team that can win back against Manchester City, it is real
Juventus and Atletico have started talks about the transfer of Lacazette. Inter are also Interested in him
Rangnik agreed to take charge of Milan from the 2020/21 season. He can also take the post of sports Director
Ocampos did everything for the victory of Sevilla: first he scored, and then he put on a goalie's Jersey and in the 101st minute dragged the kick of the goalkeeper Eibar