Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

Сезон арбузов приносит Асылбеку Амирбекову неплохой доход.

Продавец занимается реализацией бахчевых уже 10 лет. В день продает почти тонну полосатой ягоды. Продавец в качестве своего товара не сомневается. Говорит: арбузы тщательно проверяют на наличие химикатов. Асылбек уверяет, он точно знает, как выбрать самый сладкий.

Асылхан Амирбеков, продавец:

«Это наш — жетысайский арбуз. Вкусный и сочный, сорт назывется ницца. При постукивании, спелый должен издавать гулкий звук, напоминающий вибрацию. Слишком звонкий звук, может говорить о том, что плод перезрел, а слишком глухой, наоборот, подскажет о его незрелости».

Кожура должна быть как можно ярче и контрастнее. Не берите тот, что с трещинами и вмятинами. Правильный хвостик должен быть подсушенным, но не совсем сухим. Это говорит о чересчур долгом хранении. Если плодоножка оторвана, от Вас, скорее всего, что-то скрывают.

Куляпия Тортпаева, жительница Шымкента:

«Сейчас арбузы стоят 200-250 тг килограмм. Часто покупаю детям. По вкусу и цене арбузы этого сезона намного лучше».

Санитарные врачи каждый год заявляют об опасности употребления ранних бахчевых. В них, как правило, высокое содержание нитратов. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не торопиться покупать арбузы. Ведь последствия могут быть самыми неприятными.

Асемкүл Даулетова, руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента:

«Все мы знаем, что земледельцы используют минеральные удобрения для получения хорошего и качественного урожая. При высоком содержании в продукте нитрата, вероятность отравления — высокая. Поэтому, при выборе, требуйте от торговцев лабораторный анализ на содержание нитратов».

И последнее — не покупайте этот аппетитный товар возле больших дорог и ни в коем случае не просите его надрезать.