Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Керимсал Жубатханов. Путин посвятил свою жизнь защите ценностей СССР

Бывший Посол США в России Майкл Макфол рассказал, как изменился президент России Владимир Путин за последние 20 лет.

«Путин задушил демократию с 2000 года. До этого он был другим. Я написал статью о Путине в 2000 году и предупредил мир о том, что все изменится. Он империалист, человек, посвятивший всю свою жизнь защите советской империи, хотя 20 лет назад он был гораздо более прозападным»—  сказал Макфол  в интервью Espresso.

Дипломат напомнил, что Путин в первые годы правления страны провел рыночные реформы и уважал частную собственность. Но российский президент сейчас, особенно после вторжения в Украину, вновь утвердил жесткий государственный контроль над экономикой. Стал настоящим диктатором страха.

«Во-вторых, он когда-то был открыт для взаимодействия с Западом, и даже рассматривал  вступление России в НАТО. А сейчас за то, что Украина хочет вступить в НАТО, идет оккупация украинской земли. В 2002 году было объявлено: «если Украина хочет вступить в НАТО, это ее воля. Это не наше дело». Путин со временем превратился в  категоричного националиста, отстаивающего истинно консервативные православные религиозные ценности», — говорит Макфол.

По его мнению, Путин усилил авторитаризм, изобрел внешнего врага, опасаясь, что его народ выйдет из-под контроля.

«Он боится не расширения НАТО, а Демократической экспансии. Он стал свидетелем протестов в Сербии в 2000 году и Грузии в 2003 году. Это поставило под угрозу его авторитарную систему правления. Я хочу донести до вас следующее.

С 1941 года, когда Гитлер вторгся в Советский Союз, с Запада не было никакой военной угрозы против России. Но расправа демократии поставила под угрозу власть Путина», — пояснил Макфол.

Майкл Макфол был Чрезвычайным и Полномочным Послом США в России с 2011 по 2014 год.

Керимсал Жубатканов

Altyn-orda.kz