Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Кто нам мешает развивать казахский язык?

Как пишет журналист Дархан Абдик, развитие статуса казахского языка не имеет отношения к конфликтам в кафе, или в магазинах, сообщает портал Altyn-orda.kz

«За языковое развитие отвечают в первую очередь государственные служащие. Требование говорить на языке должно быть для них безукоризненным и обязательным. Другие последуют их примеру. В Узбекистане, в Азербайджане почти решен языковой вопрос. Молодые разговаривают на родном языке.

Наша власть искусственно создала языковую проблему. Их дети не говорят на государственном языке. За 30 лет они могли выучить язык сто раз. Дело не в языке, а в позиции самой власти. Не стоит винить в языковой проблеме простых людей, которые еле сводят концы с концами. Не стоит проявлять негатив к тем, кто наравне с вами. А вот от властей требовать знать язык-важно.
Можно составить список должностных лиц, которых государство обязывает говорить на казахском языке. Если бы человек устроился работать в частном секторе, не зная казахского языка, я бы полностью согласился на это, это его воля.

Например, в Америке очень много испанцев, не говорящих по-английски, мексиканцев, говорящих по-испански. Но можете ли вы представить конгрессмена США, который не знает английского языка?
Нельзя впускать в парламент людей, не знающих языка.  Пусть это будет условием для баллотирования на выборы»

Дархан Әбдік