logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

Несчастный август: угроза селя, смерти на трассе, бесконечные пожары – итоги недели

Алматинским ЧСникам остается только посочувствовать.

Жители Алматы с содроганием проснулись в эту среду, одни от звуков громкоговорителей, другие от вопроса, что же все-таки происходит. Если вы до сих пор не в курсе или не понимаете, что же все-таки происходило, то Zakon.kz напомнит в итоговом выпуске о происшествиях, которые произошли в Казахстане.

Горы горят!

С прошлой недели алматинские горы оказались в огне, словно кто-то пронесся сверху со словами "Дракарис". Один пожар сменялся другим. Итого за пару дней горная местность около Кок-Тобе горела три раза. А при одном из пожаров, был найден труп. 12 августа наконец-то удалось все это затушить. Но на этом огненные дела не закончились, 13 августа снова пожар и снова в горах. На этот раз в районе Горельника в урочище Медеу горел сухостой.

Пожары возникали не только в горах Алматы, но и по всей республики горели степи.

13 августа в селе Бесагаш Талгарского района Алматинской области произошло возгорание сухостоя, площадь пожара составила 15 гектаров.

12 августа пожар охватил лесостепную территорию Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка. Потушить удалось лишь 16 августа. Площадь 1900 га.

Внимание! Угроза схода селя!

Ранним утром жители Наурызбайского района Алматы проснулись от фразы "Собирайте документы и деньги! Угроза схода селя". В районе разъезжали машины с громкоговорителями. Было замечено помутнение воды в речке Каргалы. Власти города и спасательные службы сразу отправились на место возможного ЧС. Было отключено газоснабжение и электричество. Сразу же начались работы по расширению русла реки. Подтопления удалось избежать, но местным жителям все-таки воду отключили.

Причина схода селевого потока: в связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа текущего года 6.20 часов произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

Смертельная трасса

На трассе Алматы-Бишкек за эту неделю произошло сразу несколько крупных ДТП. 13 августа цистерна врезалась в пассажирский автобус. Пострадали пять человек, один из них скончался.

В тот же день на той же трассе еще одна авария. Грузовик Shacman двигался в сторону Бишкека. Как рассказал его водитель, встречная Mazda 626 неожиданно стала вилять по дороге из стороны в сторону, выехала на обочину, и потом с нее резко вылетела прямо под грузовик, врезавшись в его переднее колесо. От сильного удара колесо вырвало, водитель Shacman потерял управление и его развернуло поперек дороги. В результате аварии на месте происшествия погибли пять человек и еще трое госпитализированы в ближайшую больницу.

11 августа в Иссык-Кульском районе пассажирский автобус с туристами из Казахстана попал в ДТП. После столкновения пассажирский автобус вылетел в кювет. Он выехал на обгон кроссовера и, не справившись с управлением, стукнул его, после чего и вылетел в кювет. Жертв и серьезно пострадавших в ДТП нет.

Подготовила Асема Тунгушбаева


All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO