Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«Новая весна» в отношениях США и Китая, угрожает заморозками России

Генри Киссинджер известен тем, что именно с его легкой руки вначале семидесятых годов  Китай и Соединенные Штаты Америки заключили дружественный союз против СССР. И вот история повторяется. «Новой весной» в отношениях двух стран может стать нынешний визит столетнего американского политика, сообщает издание altyn-orda.kz.  20 июля 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине провел встречу с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Си Цзиньпин отметил, что Генри Киссинджер недавно отметил свое столетие, и к тому же более ста раз находился в Китае с визитом, что придало его нынешнему визиту в Китай особое значение. 52 года назад, когда в китайско-американских отношениях наступил решающий поворотный момент, председатель Мао Цзэдун, премьер Госсовета Чжоу Эньлай, президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер, обладая замечательным стратегическим видением, сделали правильный выбор в пользу двустороннего сотрудничества и положили начало процессу нормализации отношений между двумя государствами, что не только принесло пользу двум государствам, но и изменило мир.«Китайский народ дорожит дружбой. Мы никогда не забудем старых друзей и ваш исторический вклад в содействие развитию отношений между Китаем и США и укрепление дружбы между их народами», – сказал Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что мир переживает невиданные за последнее столетие перемены, и международная обстановка претерпевает серьезные изменения.Китай и США вновь стоят на перепутье, и обеим сторонам вновь необходимо сделать выбор.Устремляя взор в будущее, Китай и США имеют все основания дополнять успех друг друга и добиваться общего процветания. Главное – это придерживаться принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.На этой основе Китай готов совместно с США искать правильный путь сосуществования двух стран и способствовать устойчивому развитию двусторонних отношений. Это пойдет на пользу обеим сторонам и всему миру в целом.Си Цзиньпин выразил надежду, что Генри Киссинджер и другие здравомыслящие американские деятели продолжат играть конструктивную роль в возвращении двусторонних отношений в правильное русло.

Генри Киссинджер в свою очередь поблагодарил за то, что председатель Си Цзиньпин выбрал виллу номер 5 государственной резиденции Дяоюйтай в качестве места встречи, где Генри Киссинджер встречался с китайскими лидерами во время своего первого визита в Китай.Он подчеркнул, что американо-китайские отношения крайне важны для мира и процветания двух стран и всего мира в целом.В нынешних обстоятельствах следует придерживаться принципов, установленных Шанхайским коммюнике, ценить первостепенное значение принципа одного Китая для китайской стороны и продвигать двусторонние отношения в позитивном направлении, подчеркнул Генри Киссинджер.Он выразил свою приверженность дальнейшим усилиям для содействия взаимопониманию между народами США и Китая.

Ван И принял участие во встрече.

Altyn-Orda.kz