Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

О БУДУЩЕМ КАЗАХСТАНА НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ГОРОДА

Взметнуться вверх новые высотные здания

Вспомнить прошлое и вздрогнуть

Это было не так давно, чтобы подобное могло выветриться из головы. Чуть более двадцати лет назад. В 1991 году наша страна обрела Независимость, но проблемы, связанные с развалом Советского Союза не только не уменьшились, но усугубились. Разрыв народно-хозяйственных связей некогда гигантского механизма, каким был СССР, привел к остановке и банкротству сотен и тысяч предприятий в Казахстане. Людям нечем было платить зарплату, пенсии не выплачивались по шесть месяцев и более. Встали стройки, стремительно обесценивался рубль, в обществе нарастали настроения тревоги, паники и неверия в саму возможность построения независимого Казахстана.

В те годы многие наши соотечественники бежали из Казахстана. Текели, Талгар, Талдыкорган, Кентау – во многих казахстанских городах многоквартирные дома зияли глазницами пустых проемов, из которых были сняты дверные и оконные рамы. Это была катастрофа. Света не было. Провода сдавались на металлолом. Не было тепла. Замерзали котельные, без подвоза угля. Население многоэтажек в таких разоренных населенных пунктах разогревало пищу во дворах своих домов. И Капчагай не был исключением. Расположенные вдоль капчагайской трассы дома — заброшки еще долгое время пугали своим внешним видом проезжающих автомобилистов. И было это не так уж и давно по историческим меркам. Всего двадцать лет назад.

Наше время

В отличие от бывшего СССР, Независимый Казахстан, с первых дней своего появления на мировых картах, стал придерживаться политики дружбы и добрососедства со своими ближними и дальними партнерами. Мы никого не учили жизни. Мы не лезли к своим соседям с советами, как им жить. Мы не искали какой-то свой, отличный от других, путь. Мы не втягивались в гонку вооружений.  И мы никому не угрожали оружием, ни ядерным, ни обычным. Вместо этого мы учились сами. Учились. И неустанно работали. И такая политика принесла свои плоды.

Не будем забираться далеко. Приведем информацию с новостных лент  только за последние два месяца, с мая по июнь 2023 года. 

В Казахстане начат выпуск шведских грузовиков «Скания» — автомобильной компании, широко известной во всем мире.

В Улытауской области планируется строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

Китай, в рамках проекта «Один пояс – один путь» выделил Казахстану на расширение своих логистических коридоров 23 миллиарда долларов.

Германия выделяет на производство в Казахстане «зеленого» водорода 50 миллиардов евро.

И наконец, последняя новость на этот час. 20 июня 2023 года Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Лозанна, Швейцария) объявил результаты Рейтинга мировой конкурентоспособности 2023 года. Казахстан занял 37-е место в этом рейтинге.

А что же Капчагай? К 2022 году город залатал все свои пробоины, нанесенные ему развалом Советского Союза, и превратился в добротный районный центр, с цветами, скверами и торговыми центрами. Кошмар середины девяностых и начала двухтысячных годов стал постепенно забываться. Многие проблемы города, в том числе и безработица с закредитованностью населения, к сожалению, никуда не исчезли, но стали сглаживаться. В том числе и за счет появления новых рабочих мест, как в самом городе, так и за его пределами. Все шло по накатанной, как вдруг Капчагаю выпал джек-пот. Редкая удача.

D

Конаев в ближайшем будущем

В сентябре 2022 года, в результате бегства из России в Казахстан сотен тысяч россиян, уклоняющихся от мобилизации, рынок аренды жилья в южной столице Алматы оказался перегрет. Цены на арендные квартиры взлетели резко вверх, что привело к кризису в сфере казахстанского высшего образования. Недостаток общежитий, и взлетевшие до небес цены на аренду квартир в Алматы, больно ударили по бюджету сотен и тысяч казахстанских студентов. Когда многим из них оказалось попросту негде ночевать. А дорогое жилье стало не по карману.

И вот тогда перед правительством Казахстана и президентом Касым-Жомартом Токаевым  со всей неотвратимостью встал вопрос о необходимости строительства нового научного и образовательного хаба в Центрально-Азиатском регионе. Где помимо казахстанских студентов, могли бы обучаться и граждане соседних стран.  

И таким научно-образовательным, а заодно, и центром всей Алматинской области, было решено сделать город Капчагай, переименованный к тому времени в Кунаев.

Стремление к образованию всегда было одной из сильнейших особенностей казахской нации. Так почему бы Казахстану не использовать это свое конкурентное преимущество в условиях международного разделения труда и межгосударственного сотрудничества, — решили в руководстве страны.

Ближайшее будущее

Сегодня акиматом Алматинской области подготовлен Генеральный план реконструкции города Кунаев. Огромным плюсом для областного центра является пролегающая рядом оживленная дорога «Западная Европа – Западный Китай», позволяющая зарабатывать горожанам на логистике и предоставлении услуг водителям транспортных средств. 

Предполагается развитие города в западном и северном направлении, за плотиной, там, где сегодня располагается пост ППС, и немногочисленные зоны отдыха. Так называемый, район скал. Это живописные места Капчагая, которые отойдут под строительство академических городков, с их современными университетскими зданиями, колледжами, общежитиями для студентов, и домами для преподавателей.

Дома для преподавателей

Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется возведение административных знаний. И затем, на этапе втором, будут построены бизнес-центры, академгородки, дома для преподавателей, общежития, жилые комплексы, гольф-поле, ипподром, свой ботанический сад. Производственные предприятия и военную часть предполагается при этом вынести за черту города.  

Будет запущена наземная ветка скоростного метро из Кунаева в Алматы, построен международный аэропорт, основное назначение которого – разгрузка воздушного пространства над Алматы.   

А поскольку в этой местности много солнечных дней в году, то основной объем электроэнергии планируется вырабатывать за счет солнечной и ветровой энергетики.  Все будет очень технологично и современно.

Ну и, разумеется, учитываться будет и фактор моря. На побережье появятся новые пляжи, зоны отдыха, гостиничные комплексы.

И если сегодня население Кунаева насчитывает сорок три тысячи человек, то к двух тысяч пятидесятому году планируется увеличение горожан до двух ста тысяч человек.

Таким обещает в ближайшие двадцать пять лет стать казахстанский город Кунаев. Городом с высокообразованным населением. Городом – мечтой. Городом – сказкой.

Да, да. Тот самый Кунаев, что когда-то, совсем недавно, пугал автомобилистов своими голыми остовами домов – заброшек, стоящими вдоль Капчагайской трессы.

Серик Малеев.

Altyn-Orda.kz