Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Почему казахстанцы не смогут потратить деньги на обучение в колледже?

Такой информацией поделился сайт liter.kz.

Мажилисмены обсуждают проект.

Доход от инвестиционной деятельности Нацфонда, который будет поступать на детские счета, можно будет использовать на получение образования. Но это не относится к обучению в колледжах, передает Liter.kz.

Депутаты Мажилиса 14 июня задались вопросом, как дети будут использовать накопленные на счетах средства Нацфонда. Все дело в том, что доступ к ним откроется только по достижении 18 лет, а в колледжи обычно идут в 16.

Здесь было опасение,  что родители ребенка до достижения 18 лет могут использовать эти средства, то есть возникали такого рода разные вопросы, могут ли они использовать – родители. Я считаю, что эти  вопросы стоит еще обсуждать, – сказала депутат Унзила Шапак.

Вице-министр просвещения Едил Оспан ответил, что этот вопрос обсуждают в рабочей группе по разработке законопроекта. По его словам, для поступления в колледжи для детей после девятого класса выделяются государственные гранты. Поэтому в дополнительном финансировании необходимости нет.

До сегодняшнего дня мы такую практику не имеем, чтобы использовать его после 16 лет для поступления в колледж. Мы в рамках данного проекта закона готовы обсудить, и мы также предусматриваем нормы по получению образования, – добавил Оспан.