Kazakhstan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Серик Малеев. Репортаж из Азербайджана. Физули. Разрушенная армянами мечеть.

Некогда цветущий город Физули был превращен в руины армянскими оккупантами. Пару лет назад он назывался городом-призраком потому, что в нем не осталось ни единого целого здания. Разрушено было всё: жилые дома, культурные центры, театры, музеи, достопримечательности. И даже мечеть, на каменной табличке у входа которой выгравировано «Работа архитектора Кербалаи Сефихана Карабахи».

Мечеть Гаджи Алекпера была построена в 1889 году. В данный момент от нее осталась только камни.

Во время оккупации армяне держали в разрушенном здании свиней. Рисовали на стенах похабные изображения. Поэтому азербайджанцы решили не восстанавливать мечеть, чтобы во всей красе продемонстрировать акт вандализма оккупантов. 

Город Физули в настоящий момент представляет из себя страшные пейзажи. Ещё с первой карабахской  войны все здания в нём разрушены. Жилые дома поросли внутри деревьями. Множество людей лишились жилья, быта, жизни. 

За 8 месяцев все разрушенные строения убрали и разминировали территории. Провели большую и широкую трассу. Построили аэропорт.

Хочется отметить, что во время армянской оккупации в Физули ничего не строилось. Армяне весьма варварски относились к этим территориям. 

Сегодня азербайджанцы пытаются восстановить всё, что было разрушено. Но делать это в быстром темпе не получается, потому что ещё не все территории разминированы. 

Вы знаете, сейчас у нас большая проблема с заминированными территориями. Люди хотят вернуться на свои родные земли, которые покинули 30 лет назад. На данном этапе это опасно. Поэтому сейчас сюда пропускают только в сопровождении, — поделился со мной директор аэропорта Касымов Заур. 

В заключение стоит отметить, что настроения у народа в настоящий момент хорошие. Азербайджанцы полны энтузиазма. У них поднялся дух. Остается только надеяться, что уже совсем скоро их будет ждать великое возвращение в родные края.